首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射介入 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

放射介入专家杨建勇:活检的意义在于精准诊断及精准治疗

2017年11月10日      家庭医生在线

在刚刚结束的第一届巴德华南介入高峰论坛上,家庭医生在线就网友非常关注的“活检”问题采访了中山大学附属第一医院影像科的杨建勇教授。杨教授介绍,活检的意义不仅在于对疾病的精准诊断,还在于后续的精准治疗。

家庭医生在线:杨教授,请您介绍一下活检有哪些意义?

杨建勇教授:活检包括两个内容,一个就是细胞学的活检,在肿块里面取得细胞学的样品,一个是病理组织学活检,就是能取到一块小的组织,看看是不是肿瘤

活检对于诊断疾病是第一步,现在我们健康预防里面,最重要的是对肿瘤的防治,我们发现一些病灶,在影像学上看,也可能是良性,也可能是恶性,但确诊不了的时候,必须要活检,没有活检的证据,我们就不能根据病人具体的情况,来安排治疗。

随着现代医学、精准医学发展以后,对活检的要求越来越高,活检不仅仅是帮助作出正确诊断,还要了解这些肿瘤,它的基因分型,适合哪一种治疗。比如,现在发展很快的靶向治疗,它并不是对于所有的肿瘤都有效,有些基因改变可以预示着对这种治疗有效,我们就选择这种治疗,如果不能的话,我们就不太采取这种方法。

所以,活检不仅仅是对精确诊断,还包括今后精确的治疗,都是非常有意义的一个工作。

家庭医生在线:很多网友非常惧怕活检,请问这项技术是安全的吗?

杨建勇教授:我们老百姓对活检是比较恐惧的,一个是怕穿刺过程中的并发症。其实,穿刺是在影像导向下进行的,定位越来越精确,并发症发病率比较小,而且比较轻,可以克服。

第二担忧就是怕这个穿刺道会不会引起肿瘤的转移。这个经过几十年的验证,现在认为这种转移的几率是非常低的,所以从诊断和治疗角度来看,活检是值得推广的,值得重视的一项新的技术。


杨建勇教授

专家简介:

杨建勇,教授(二级),博士生导师。中山大学附属第一医院医学影像科主任,家庭医生在线影像频道主编。

擅长:原发性肝癌肺癌的介入治疗、分子靶向治疗及综合治疗;门脉高压症、布加氏综合征的介入治疗;血管性疾病的介入治疗。

担任中山大学附属第一医院医学影像科主任兼任中华医学会放射学分会委员、广东省医学会放射学分会副主任委员、广东省医院管理协会放射学分会主任委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨建勇
擅长疾病:
1.肿瘤特别是原发性肝癌、肺癌的介入治疗、分子靶向治疗及综合治疗; 2.门脉高压症、布加氏综合征的介... [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 活检的风险 活检的意义 放射介入

宫颈癌放疗会引发子宫体萎缩、骨折等并发症

宫颈癌是女性的健康杀手,放射治疗是目前较为有效的宫颈癌治疗手段。可因子宫颈在腹腔中的部位前靠膀胱,后近直肠,长期放射治疗易引起放射性膀胱……详细>>

既往胸部放疗者每年需行乳腺MRI筛查

美国科罗拉多大学专家建议,初级保健医生应安排有胸部淋巴瘤放疗史的年轻成年女性患者每年进行1次乳腺MRI筛查,从胸部放疗后8~10年或25……详细>>

冠状动脉造影与支架放置的示意图

一般常规诊断冠心病依据心脏病发作时的心电图,冠状动脉造影是一个金标准,多排CT也可以诊断冠心病,螺旋CT造影(CTA),不要把导管送入……详细>>

鼻咽癌放疗的注意事项及自我保健

放射治疗为目前公认的鼻咽癌最有效的根治性手段,但在放疗治疗杀死癌细胞的同时也会影响到周围正常的组织,造成不同程度的毒副作用,并也由此给鼻……详细>>

食管癌放支架术

这是一例食管癌患者,食管下段病变的范围较广,狭窄非常严重,严重影响进食而进行的手术。详细>>

  • 沈靖南

  • 张海波

  • 汪森明

  • 杨衿记

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]