首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > MRI > 正文
脑肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

磁共振检查原理是怎样的?需知这些检查常识

2017年12月01日      家庭医生在线

磁共振检查的原理是怎样的呢?磁共振检查在医学上有很广泛的作用,很多疾病都需要做磁共振检查来辅助治疗。对于磁共振检查,我们的认知很少,今天不如了解了解磁共振的基本常识都有哪些吧。

什么是磁共振检查

核磁共振成像也称磁共振成像,又称自旋成像,台湾又称磁振造影,依据所释放的能量在物质内部不同结构环境中不同的衰减,通过外加梯度磁场检测所发射出的电磁波,即可得知构成这一物体原子核的位置和种类,据此可以绘制成物体内部的结构图像,在物理、化学、医疗、石油化工、考古等方面获得了广泛的应用。

MRI提供的信息量不但大于医学影像学中的其他许多成像术,而且不同于已有的成像术,因此,它对疾病的诊断具有很大的潜在优越性。它可以直接作出横断面、矢状面、冠状面和各种斜面的体层图像,不会产生CT检测中的伪影;不需注射造影剂;电离辐射,对机体没有不良影响。MRI对检测脑内血肿、脑外血肿、脑肿瘤、颅内动脉瘤、动静脉血管畸形脑缺血、椎管内肿瘤脊髓空洞症和脊髓积水等颅脑常见疾病非常有效,同时对腰椎椎间盘后突、原发性肝癌等疾病的诊断也很有效。

由于核磁共振是磁场成像,而不是X射线,没有放射性,所以对人体无害,是非常安全的。到目前为止,世界上还没有任何关于医院使用核磁共振机引起危害的报道,也未发现病人基因突变或染色体畸变的发生率有增高。

与此同时,磁共振检查还要知道的是什么呢?

磁共振检查的基本常识

检查过程中噪音很大。你可能会听到很大的噪音,像一台冲击钻在施工,音量高达82~118分贝,所以最好提前戴上耳塞。一些人尤其是小孩子也许会受到惊吓,因此他们需要服用镇静剂来安静地接受检查。当然已有静音磁共振设备,但是估计普及到各个医院还需要一段时间。

磁共振检查时间较长,且病人所处的环境幽暗、噪声较大。要有思想准备,不要急躁,不要害怕,要在医师指导下保持体位不动。耐心配合。

你可能会感到焦虑。有些人会在接受检查时感到恐惧或焦虑,类似幽闭恐惧症的感觉。所以最好在进入机器前先闭上眼睛,在整个过程中不要睁开。你不妨想像一些比较有趣的事情,或者你喜欢的人或宠物。有的人需要服用抗焦虑的药物。

检查前要向医生提供全部病史、检查资料及所有的X线片、CT片等。

磁共振是否需要检查,还应该要结合实际情况哦。

(责任编辑:庄闲婷 )

什么是磁共振?核磁共振的检查项目有哪些?

磁共振是一种较为全面的医学影像检查方法,有其他影像检查所没有的优势,所以是应用广泛的检查途径。今天,为还不了解磁共振检查的朋友们介绍一下……详细>>

磁共振是什么?磁共振检查要注意什么?

磁共振检查技术〔MEGNETIC RRESONANCE,MR〕是医学影像学的一场革命,生物体组织能被电磁波谱中的短波成分如X线等穿透,但……详细>>

哪些情况需慎做磁共振检查?需知这些检查常识

磁共振检查,大家都不会感到陌生。然而,磁共振检查是否任何人都可以做呢?磁共振检查的作用虽多,也会有些人群是不宜做的哦。在这里,就来看看哪……详细>>

什么是磁共振检查?检查需知这些

什么是磁共振检查呢?磁共振检查是可以辅助医生确诊很多疾病症状的一种方法,并且检查的时间较短,是很方便的医学影像检查方法。今天,不如就来一……详细>>

核磁共振是什么检查?检查需知这些要点

核磁共振是什么检查项目呢?核磁共振在现如今的医学上有很重要的作用,是其他检查所不能代替的检查项目。那么,你对核磁共振检查了解多少呢?在这……详细>>

怀孕多久可以做b超 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超报告单 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 核磁共振原理 磁共振 乳腺检查 b超多少钱 三维b超 b超机 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 前列腺b超 什么是磁共振? 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 怀孕一个月b超图 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 磁共振原理 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 磁共振是什么,磁共振 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]