首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃镜检查需要住院吗?胃镜检查有这些种类

2017年12月06日      家庭医生在线

做胃镜检查需要住院吗?一般情况下,胃镜检查是不需要住院的,可以检查完就离开医院。不过,在某些情况下是需要住院的。同时,胃镜检查的方法也有不同种,各有各的特色,一起来了解了解吧。

胃镜检查需要住院吗

果做胃镜检查的话不需要住院,在门诊胃镜室就能做的,医生会根据你目前的临床表现决定是否住院。

一般来说胃镜检查主要是看有没有胃炎胃溃疡、胃部恶性肿瘤等,胃镜可以分为普通胃镜还有就是痛胃镜,无痛胃镜主要是静脉麻醉后胃镜检查,不是全麻,不需要住院的,门诊检查是可以的,需要心电图检查,心电图检查没有问题的情况下是可以门诊检查。

普通胃镜检查,医生多以右手持镜前端,将胃镜慢慢放入口腔至舌根部,这时多有恶心感。当恶心明显时,或行吞咽动作时,食管上口随之呈开放状、医生会在开放的瞬间顺着开口将胃镜插进食道。有的人配合欠佳时,医生常嘱做吞咽动作就是这个道理。

一般的无痛胃镜相对于传统胃镜而言,是指在胃镜检查前,先由专业医生对患者实施麻醉,这样可以减少检查时间,也减轻患者的痛苦。检查当天需要空腹,要有半年内乙肝丙肝艾滋病的检查结果,不能有严重的心肺、脑疾病。还有,因为无痛胃镜检查时患者处于无感觉状态,故需要有人陪同,其他基本没有明显不适。检查后不能独自驾车。检查前最好到医院就诊一次,看是否需要行胃镜检查,能不能行胃镜检查。

胃镜其实就是为了更好的帮助我们,了解一个人的胃健康的方法,一般做完胃镜之后,不能够马上进食,有些人还会有各种不舒服的现象,比如说恶心呕吐等等问题,如果像平常一样马上吃饭的话,可能会导致这种情况更严重,所以为了保险起见胃镜两个小时之后,先喝一点水,午后如果身体没有什么其他不良的现象,那么在适当的吃一些食物,如果有任何问题,要及时跟医生反映。

最后,来看看胃镜检查要注意的是什么吧。

胃镜检查的注意事项

胃镜是属于有痛性、有创伤性的检查,因此医生会给予被检查者全麻或是局麻的准备处理。当做完胃镜之后一小时左右,麻醉药的药效尚未完全消退,此时不能进食饮水,以免咽喉部的吞咽功能还没有完全恢复、出现呛咳,甚至引起吸入性肺炎。

由于在检查过程中可能对咽喉壁以及胃黏膜造成创伤,因此在检查后宜进食一些软烂的流质或半流质,像牛奶、稀粥等,注意不要太烫,温温的就好,以免加重对粘膜的伤害。

在检查的过程中,医生会向里注入一些空气,使得腹腔变得有些膨胀,表现为有嗳气或腹胀感,这是属于正常的反应,无需过于惊慌。

最后,提醒大家的是做胃镜检查一定要到正规的大型医院哦。

(责任编辑:庄闲婷 )

哪些人必须做胃镜检查 检查需知这些

俗话说“十人九胃”,说的是10个人当中9个人有胃病,说到胃病,不得不提的就是胃镜检查了。胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,是上消……详细>>

什么情况下要做胃镜检查?胃镜检查的注意事项有哪些?

在哪种情况下需要做胃镜检查呢?胃镜检查对我们的健康帮助是很大的,无论是常规体检还是确诊病情都有可能做胃镜检查。在这里,不如就来一起看看都……详细>>

胃镜有哪些种类?什么人要定期做胃镜检查?

胃镜是一种医学检查方法,也是指这种检查使用的器具。胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,更可通过对可疑病变部位进行病理活检及细胞学检……详细>>

胃镜检查要注意什么?哪些人必须做胃镜

俗话说“十人九胃”,说的是10个人当中9个人有胃病,说到胃病,不得不提的就是胃镜检查了。胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,是上消……详细>>

胃镜检查前的必知原则

胃镜检查前后需要注意什么呢?胃镜检查不仅仅要积极配合医生,还有很多事项是需要患者自己多注意的。为了可以使胃镜检查顺利,下面就来一起了解了……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]