首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

吞咽困难怎么办?超声引导环咽肌肉毒毒素注射让您想吃就吃!

2017年12月13日      家庭医生在线

超声引导环咽肌肉毒毒素注射这项技术在国内外文献均未见报道

年逾古稀的吕老被当地医院诊断为“桥脑延髓脑梗死伴吞咽障碍”,因“行走不稳、吞咽困难”转院进入中山大学孙逸仙纪念医院,并强烈要求改善吞咽功能。经过中山大学孙逸仙纪念医院康复科和超声科联手开展的超声引导环咽肌肉毒毒素注射进行治疗,吕老已吞咽障碍。目前,超声引导环咽肌肉毒毒素注射这项技术在国内外文献均未见报道。

吕老是一名典型脑干卒中后环咽肌失弛缓症患者,自发病以来,吕老胃管以注入流质为主,在进食固体食物时,食物会停留在口咽部不能进入食管,还会出现饮水呛咳的情况。大概一周后,吕老已有明显消瘦,但经常感觉肚子空空,人也轻飘飘,甚觉不适。据悉,吞咽困难是脑卒中脑外伤、鼻咽部肿瘤放疗后常见的功能障碍和并发症,容易出现反复吸入性肺炎和营养不良,不但严重影响患者的肢体功能康复,还会增加死亡率。其中,环咽肌失弛缓症是一种特殊类型的吞咽障碍,其在吞咽障碍中出现率约6%~6l%,多发生在脑干卒中患者。

中山大学孙逸仙纪念医院康复科是全国最早、最系统开展超声引导疼痛/肉毒毒素注射的康复科

目前,针对环咽肌失弛缓症的康复治疗主要是球囊局部扩张术,同时配合咽部电刺激、针灸等来改善咽部肌肉收缩功能。吕老入院后,经吞咽造影检查确诊环咽肌失弛缓症,给予球囊扩张。但每天重复操作8~10遍,约8~14天,操作过程因球囊扩张咽部致使吕老出现严重的咳嗽、呕吐等,感觉非常痛苦,并表示难以坚持治疗。


注射前—吞咽造影检查

中山大学孙逸仙纪念医院康复科主任马超在查房时得知这一情况后,联合超声科副主任杨海云进行多次讨论,并决定对吕老行超声引导环咽肌肉毒毒素注射,通过超声引导、精确定位,进行靶点注射。注射至环咽肌局部的肉毒毒素可抑制周围胆碱能运动神经末梢释放乙酰胆碱,使神经传导受阻,降低局部肌肉张力,从而改善吞咽困难。注射后,吕老没有再行球囊扩张术。1周后,吕老表示,其咽部紧张感明显减轻,可经口进食糊状食物,疗效满意。2周后,吕老再次复查吞咽造影,发现食物可顺利通过咽部进入食管,没有梗阻和误咽。


注射后—吞咽造影检查

中山大学孙逸仙纪念医院康复治疗团队和超声科通过长期密切合作,已开展超声引导肉毒毒素/疼痛注射已接近10年。据马超主任介绍,2017年11月,全国肌骨超声应用协作组已正式授予康复科“可视化超声疼痛临床培训基地”,中山大学孙逸仙纪念医院康复科是全国最早、最系统开展超声引导疼痛/肉毒毒素注射的康复科,目前可独立完成超声引导颈部、腰部、四肢关节、软组织和周围神经等注射,并开展相关的临床研究。在此基础上,康复科探索出的这种通过超声引导环咽肌靶点注射肉毒毒素的新方法,可有效缓解环咽肌张力异常增高,采用超声精确定位、靶点注射,避免药物误入血管或穿刺过程损伤神经,快速有效治疗环咽肌失弛缓症,减少患者球囊扩张治疗的痛苦,操作简便。

医师简介:

马超

中山大学孙逸仙纪念医院康复科主任,主任医师、博士生导师。对脑卒中、颈腰关节痛、脊髓损伤康复有丰富临床经验。专长为超声引导肉毒毒素注射(特别对复杂病例、痉挛性斜颈等有独特见解)、颈腰关节痛注射疗法和小针刀松解,富血小板血浆疗法等。

杨海云

中山大学孙逸仙纪念医院超声科副主任,副主任医师,硕士生导师。从事超声临床医疗、教学与科研工作近20年,对肌骨超声、超声引导介入治疗有丰富临床经验,与康复科、骨科、风湿内科等密切合作,开展超声引导肉毒毒素、颈腰关节痛的注射治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
马超
擅长疾病:
软组织疼痛诊断与治疗 [详细]
杨海云
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:庄闲婷 记者: 通讯员:刘文琴、伍少玲)

相关推荐

文章关键词: 肌肉毒毒素 超声引导 吞咽困难

阿拉法特开棺验尸 专家认为尸身上钋元素仍有可能检测出

阿拉法特开棺验尸工作照常进行。2012年11月27日,阿拉法特的尸骨样本提取完毕。对于这次阿拉法特开棺验尸能否检测出其死于毒杀,一直是个……详细>>

同位素检查是早期诊断股骨头坏死的重要手段

1950年研制成功了闪烁扫描机,奠定了放射性核素脏器显像的基础。1956年发明了γ照像机,它是一种能使靶物的放射性一次成像的显像装置,主……详细>>

同位素敷贴可治疗疤痕增生 越早治疗效果越好

疤痕的种类有很多种,其中以增生性疤痕最为常见。不少患者都想知道如何安全有效去除疤痕,而山大学附属第一医院核医学科岳殿超教授表示,目前治疗……详细>>

如何去除疤痕增生?同位素治疗无痛更便宜

疤痕的种类有很多种,其中以增生性疤痕最为常见,增生性疤痕不只影响病人的形象,还可能影响一些身体器官的正常功用。不少患者都想知道如何安全有……详细>>

肺癌病人是否要做同位素骨扫描

肺癌是肺部最常见的恶性肿瘤。世界卫生组织调查报告,许多国家和地区,肺癌的发病率占恶性肿瘤的首位。男性多于女性,男女之比约为4-8:1。城……详细>>

  • 詹国华

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]