首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝病仅做B超检查 容易误诊大肝癌

2018年02月12日      家庭医生在线

某报道称,一名50几岁的男子因平时好酒,被检查确诊为肝硬化,于是便每年查腹部B超,但是检查结果却显示一切正常。患者本人以为万事大吉,却不料竟被确诊为大肝癌。专家提醒,B超容易误诊大肝癌,不提倡通过单一检查诊断肝癌。

仅做B超检查 容易误诊大肝癌

医生介绍,早期肝癌的筛查,目前可以通过做B超检查、抽血查甲胎蛋白(A FP),CT、MR、PE、T-CT、肝组织活检诊断肝癌。但是,如果单纯的做腹部B超检查,可能会有一定的局限性,往往难以确定肿块的性质。而且B超对于大肝癌与超大肝癌容易误诊,因为B超穿透力有限,视窗小,分辨率低,如是大肝癌,由于肝癌体积过大,容易有误诊的可能。而且B超检查结果容易受到检查者经验和分辨的限制,也会影响诊断结果,因此医生并不提倡单一检查B超诊断肝癌。

此外,甲胎蛋白也容易存在假阴性的可能。甲胎蛋白检查的确能在肝癌症状出现之前8个月就呈现阳性,因而在没有症状出现时,检查甲胎蛋白就可能发现早期肝癌。但是因为只有80%左右的肝癌患者甲胎蛋白会升高,因此,单独用甲胎蛋白普查会使大约20%左右的肝癌患者漏诊,也就是说单纯的检测血清甲胎蛋白值正常,仍不能完全排除患肝癌的可能性。

特别提醒:由于人体肝脏病情十分复杂,病毒生长在肝细胞内,有些病理还不明确,只有病毒量大到一定程度,在血液中有一定浓度,才能被检验出来,有的甚至已是明显肝硬化,但反应肝纤维化的指标还是阴性。因此,如单纯地想一种检查方法来进行肝癌筛查是不科学、不准确的。

单一检查方法筛查肝癌不科学,那么我们应该如何科学的做肝癌筛查?

B超联合血清甲胎蛋白检测 更准确

医生表示,根据多年的临床实验证明,B超联合血清甲胎蛋白检测肝癌准确率达到90%以上,是临床诊断早期肝癌首选的检查方法。慢性肝炎、肝硬化等高危人群,建议每隔3个月进行一次腹部B超+血清甲胎蛋白检查,健康者可隔6个月做一次。

如果在其他检查后法诊断又高度怀疑肝癌,那么可以采用肝组织活检,这也是诊断肝癌最可靠的方法,不过它是创伤性的检查,若要进行,最好到正规医院。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 肝病B超 肝病B超检查 B超检查

肝硬化怎么检查确诊? 这个检查最常用

  肝硬化怎么检查确诊?当肝病患者一旦出现肝硬化情况,提示患者的肝脏病变已进入较为严重的程度。而早期的肝硬化患者通过积极的治疗,病情恢复……详细>>

B超能详查这些肝脏病变 但肝炎除外

  B超检查在临床上应用十分广泛,也是广为人知的一项检查方法。但是,每一种检查方法都有自身的局限性,B超检查有不可代替的优势,也有其劣势……详细>>

专家澄清:关于B超检查的7大真相

在整个孕期,B超检查为你提供了和未来的小婴儿谋面的无比激动的时刻!不过,在B超向你提供宝宝的生长发育状况的同时,你对这个“神秘的家伙”又……详细>>

关于B超检查的7大真相

B超让准妈妈慢看到了自己肚中宝宝的真面目。但很多准妈妈对于是否要进行B超进退两难。关于B超是否可靠,孕期B超次数等问题,下面为你一一解答……详细>>

B超检查的注意事项有哪些

B超检查是超声波检查的一种,是一种非手术的诊断性检查,是一门新兴的学科,已成为现代临床医学中不可缺少的诊断方法。那么B超检查的注意事项有……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 医学影像学专业 放射治疗 b超检查什么 pet-ct检查 冠心病介入 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 派特ct x线胸片 放射性直肠炎 b超单怎么看 放射性疼痛 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射性衰变 核磁共振价格 核磁共振检查什么 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 肺结核胸片 胸透检查什么 放射科防护措施 放射性脑病 核磁共振副作用 睾丸b超 妇科B超检查
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]