首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
腹痛
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

其他检查可以代替CT检查吗?这些检查或更适合儿童!

2018年04月25日      家庭医生在线

CT 检查对儿童的影响不容忽视,很多家长担心做CT检查会增加孩子日后的患癌机率。但是不少家长也知道,孩子的有些疾病仍然需要借助到影像学的检查。只是这种检查一定要用到CT检查吗?就儿童来说,可否用其他检查来代替CT检查呢?

中山大学附属第一医院影像科初建平副教授在接受家庭医生在线采访时,提到这是肯定可以的。

例如胸片,胸片辐射剂量还是很低的,因为它只有0.02mSv。而天然本底的辐射是2.4mSv,一张胸片只有0.02mSv,这个辐射剂量很低,可以忽略不计。因此可以推荐儿童用胸片检查来诊断肺部疾病。如果解决不了问题的话,再进行CT检查。

另外磁共振也是很好的检查方法。初建平副教授指出,因为软组织分辨率很高,对儿童来说,很多病变,比如腹部的病变,还有头部的病变,尽可能选用MRI检查。

还有一个很重要的是超声检查,超声检查没有辐射,而且非常方便快捷,比如对于儿童的非外伤性腹痛来讲,联合国和美国推荐的检查是首选超声检查进行腹痛排查,比如是否阑尾炎,是否泌尿性结石,这些超声都可以解决。如果超声解决不了的情况下,可以考虑用磁共振检查或者CT检查。


初建平副教授

专家简介:

初建平,博士,硕士生导师,中山大学附属第一医院影像科副教授。

专业方向:神经系统功能MR成像、头颈五官的影像诊断。第十四届中华医学会放射学分会神经学组青年委员;第十四届中华医学会放射学分会磁共振专业委员会头颈学组委员;中国医师协会神经内科医师分会第一届神经放射专业委员;广东省医学会放射医学分会第十届委员会神经学组委员;广东省转化医学学会医学影像学分会委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
初建平
擅长疾病:
神经系统功能MR成像、头颈五官的影像诊断。 [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 超声 磁共振 CT

B超是脂肪肝首要诊断方式 但确诊还需其它辅助

由于饮食过于肥厚以及酗酒等行为,脂肪肝变得越来越常见。因B超(B型超声波检查)检查脂肪肝具有敏感度高、费用低、无创伤性的特点,是临床诊断……详细>>

B超能检测出睾丸癌吗?睾丸癌的影像学诊断

如何有效的诊断出睾丸癌?B超可以确诊睾丸癌吗?睾丸肿瘤是泌尿外科中常见的恶性肿瘤之一,严重威胁着男性的身体健康。对于睾丸癌的诊断,主要包……详细>>

小于4cm的输卵管早期妊娠 阴道b超可确诊

阴道B超也是B超的一种检查形式,由于阴道B超对于妇科疾病诊断方面有着腹部B超无以伦比的优点,因此更多的妇科疾病建议选择阴道B超。阴道B超……详细>>

B超可用于小儿急性骨髓炎的早期诊断

小儿急性骨髓炎的早期诊断对预后有极其重要的意义,普通X线片不能作为早期诊断的依据,骨扫描不能清楚显示解剖关系,B超检查无痛苦,无损伤,易……详细>>

三维彩超诊断乳腺肿块 得到的信息更丰富

女性乳腺癌发病呈明显上升趋势,北京等一些大城市十年间发病率上升了37%,高居女性恶性肿瘤发病的第二位,且发病年龄提前了10岁 。乳腺肿块……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像学专业 放射治疗 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 核磁共振原理 磁共振 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct ct变频器 b超单怎么看 实用放射学杂志 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 前列腺b超 三维彩超 什么是磁共振? 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 介入放射学 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 睾丸b超多少钱 ct辐射 磁共振原理 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光 b超生男生女早知道 核磁共振危害 核磁共振多少钱 放射科 磁共振是什么,磁共振 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 核磁共振副作用 睾丸b超 妇科B超检查
  • 吴宇金

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 刘友章

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]