首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文

如何避免CT检查对儿童的损伤?不想孩子患癌需知这些

2018年04月25日      家庭医生在线

CT检查有一定辐射,但有些疾病需要通过CT来诊断,因此CT检查有时是必要的。至于CT辐射对人体的影响也是因人而异的,但关于儿童如何进行安全CT检查,减少CT检查的辐射对其的损伤却是很多家长尤为关注的问题。那么怎样做可以避免CT 检查对儿童的损伤呢?为此,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院影像科初建平副教授。

如何避免CT检查对儿童的损伤?

初建平副教授提到,关于CT儿童检查的质量控制问题,在临床当中,放射科医生有必要跟儿科医生进行宣讲CT辐射对于儿童造成的伤害。因为有很多医生,他们可能不是非常清楚CT辐射对儿童造成损伤究竟是有多大,他们可能只知道有损伤,但不知道究竟有多大,所以所有的医生都应该意识到,儿童做CT检查会有辐射的风险,将来可能会增加致癌几率。

当所有医生都能达到共识,而且在每一个儿童病人进行这个检查的时候,告知家长,可能有辐射的风险,我觉得这是一个比较好的方向,大家以后就朝这个方向努力。

另外,初建平副教授认为社会上也要进行宣传,医院也要普及CT剂量对儿童的影响。还有就是做CT检查时候,对儿童要尽量防护(包括性腺防护),要尽可能低剂量。

如果需要对一些儿童反检查,每年都要有一个剂量上限,要进行统计,对于每个人设立辐射剂量上限。

总结下来就是辐射实践正当化,辐射防护最优化,辐射剂量上腺个体化。


初建平副教授

专家简介:

初建平,博士,硕士生导师,中山大学附属第一医院影像科副教授。

专业方向:神经系统功能MR成像、头颈五官的影像诊断。第十四届中华医学会放射学分会神经学组青年委员;第十四届中华医学会放射学分会磁共振专业委员会头颈学组委员;中国医师协会神经内科医师分会第一届神经放射专业委员;广东省医学会放射医学分会第十届委员会神经学组委员;广东省转化医学学会医学影像学分会委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
初建平
擅长疾病:
神经系统功能MR成像、头颈五官的影像诊断。 [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 辐射 患癌 CT

大肠癌发病率高 看看纤维结肠镜下疾病症状

大肠癌是常见的一种消化道恶性肿瘤,也是发病率极高的一种疾病。在检查结肠的具体情况时,常会用到纤维结肠镜。 纤维结肠镜能够检查明确肿瘤情况……详细>>

结肠镜可发现癌症病灶 中老年人要警惕肠癌

结肠癌是胃肠道疾病中常见的恶性肿瘤。我国肠癌以40~50岁年龄组发病率最高,约有5%患者的年龄在30岁以下。随着经济的发展,生活方式尤其……详细>>

磁共振成像在前列腺癌中的应用有哪些?

前列腺MRI最初在20世纪80年代末开始应用,通常在根治性前列腺切除术和放疗前,前列腺MRI最初用于已知存在前列腺癌的患者根治性前列腺切……详细>>

碘-131治疗分化型甲状腺癌的相关知识

甲状腺癌是内分泌的常见肿瘤。自然发病率为4/10万左右。80%以上属分化型甲癌(乳头状腺癌、滤泡状腺癌和混合性腺癌),15~20%属未分……详细>>

5大信号告诉你乳腺癌来了 需赶紧做B超

乳腺癌是女性健康的头号“杀手”,大多数女性一经确诊就已是中晚期。对此,广大女性朋友务必要重视乳腺癌的症状,勿因忽视而酿悲剧!那么,乳腺癌……详细>>

  • 罗燕

  • 吴沛宏

  • 李泉水

  • 刘克玄

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]