首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
囊肿
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:粟丘疹多发性脂囊瘤皮样囊肿和表皮样囊肿神经皮肤症状

超声检查的主要优势是什么? 有哪些局限性?

2018年06月20日      

在我们的现代生活中,很多的临床诊断都要依靠影像学来检查以确诊,虽然影像学检查可能存在一些局限性,但是它还是具有非常高的临床应用价值,而又因为不同的检查和成像方式都在不断的创新,所以这些局限性也在不断的被攻克。下面就让我们详细来了解一下,医学影像检查中的超声检查的优势以及局限吧。

超声检查的主要优势是什么呢?

1、安全。因为超声成像的时候,超声波是属于一种机械波,所以它没有放射性的损伤,因为现在还没有出现用超声检查有任何副作用的案例,所以这种检查的安全性非常的高,对于一些青春期的少年少女、妊娠期以及孕期的人都有良好的检查作用,又不至于损害身体。

2、检查方向。超声检查可以动态的显示器官的运动以及血流状况,当然也可以检查出相应的异常改变,这种情况下就可以实时进行身体上各个部位以及任意方向的检查,所以可以同时获取功能和形态学方面的信息,这样就更有利于病变的检出了。

3、价格便宜。超声检查不仅非常的便捷易于操作,而且还可以很快的就拿出结果,而且他的检查费用也比其他的检查方式低廉,所以在短期内对于病变进行反多次检查的时候,可以利用超声检查来减轻患者的经济压力。

有哪些局限性呢?

1、某些脏器的检查受限。因为在超声检查中,骨骼、肺、胃肠道内的气体可能会对超声波产生的入射光线发生全反射现象,从而会严重的影响了检查的效果,所以一般不会用超声检查去检查这些相关的部位。除此之外,如果患者过于肥胖,也因为超声检查不能更好的透过患者体内的脂肪而导致图像畸形或者不够良好。

2、病变显示不够清晰。一般而言,超声检查对于一些比较大或者是囊性的东西而言,这种检查非常的有效,但是通过这种图像所显示的器官结构以及病变其实还是不如CT和MRI成像那样清晰,所以如果想更好的检查自己身体里面的某个囊肿或者是硬化的时候,还是得应该通过其他的检查方式才行。

通过上面的文章相信大家已经知道,超声检查不仅价格低廉,而且还安全害,所以是很多人检查疾病的首选方法。但是由于它具有自己的一定局限性,对于一些过于肥胖或者是病变在骨骼、肺等不能被检查的器官的时候,通过超声检查也不能达到良好的检查效果,所以大家还是应该懂得在各种检查方式中取舍。

(责任编辑:詹远 )

超声检查

超声检查是根据声像图特征对疾病进行诊断的一种检查方法。超声波为一种机械波,它具有反射、折射、衰减及多普勒效应等物理特性。通过各种类型的……详细>>

并非所有的医院都可以做所有的超声检查

超声检查是指运用超声波的原理对人体软组织的物理特性,形态结构与功能状态作出判断的一种非创伤性的检查方法。详细>>

您应当了解的超声检查时的注意事项

1、空腹检查:腹部超声检查应在上午空腹进行,包括肝脏、胆囊、胰腺、胆管、腹膜后、腹腔大血管等,检查前晚九点后禁食,十二点后禁饮水。详细>>

超声检查不仅仅是B超

现代医学中,各种仪器检查手段已成为医生诊病的得力助手,在防病、诊病及治病中发挥着重要的作用。而超声检查已经成为人们熟知的检查方法之一,但……详细>>

超声检查并非都需空腹

据了解,不少人担心就诊时需要做超声检查,因而坚持空腹候诊。专家表示,并不是所有的超声检查都需要空腹,仅仅在进行腹腔脏器,如肝脏、胆囊、胰……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 b超检查什么 pet-ct检查 放射源编码 胸透对胎儿的影响 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 派特ct x线胸片 放射性直肠炎 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 脑ct 放射源 介入放射学 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振价格 核磁共振检查什么 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 肺结核胸片 胸透检查什么 放射科防护措施 放射源分类办法 放射性脑病 核磁共振副作用 放射防护
  • 陈慧君

  • 李家文

  • 席艳丽

  • 黄莺

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]