首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺癌早筛 首选低剂量螺旋CT

2018年06月21日      

专家指出,目前我国肺癌总体5年生存率仍不理想,早期筛查成为重要的肺癌防治手段。特别需要注意的是,低剂量螺旋CT因为能够发现可以治愈的早期肺癌,已经成为肺癌筛查和早期诊断最常用的临床工具。并且随着技术的提高,CT的辐射量有望进一步降低。

目前我国肺癌总体5年生存率仍不足15%

肺癌是全球最常见、最主要的恶性肿瘤之一。尽管近年来,肺癌治疗取得了一定进展,但是总体来说还不是太理想。所以国内外都在尝试,想通过筛查来发现早期的肺癌,从而争取早期治疗,来降低死亡率。

但是由于筛查的话,是在全部的健康人群中进行筛查,范围是比较大的,所以除了能够精确发现疾病以外,它还得具有操作简单、创伤小或创伤、价格便宜等特点。

这其中,支气管镜检查的话,对肺癌的诊断率是非常高的,但是由于它的不适程度是比较大的,所以并不适合用于大范围的筛查,一般只有出现症状或高度怀疑肺癌的时候才会建议进行支气管镜检查的。

还有荧光纤维镜,虽然对早期的中央型肺癌灵敏度非常,但是检查结果为阳性,实际是肺癌的患者却只有1/3左右,所以也是不适合用于肺癌的早筛。

所以,目前的话,针对肺癌的筛查,最主要的还是胸部放射学检测。

常规X线胸片 效果令人失望

关于肺癌的筛查的大样本研究,最早开始始于英国,曾有研究调查显示:胸部X线检查可以发现更多早期肺癌,提高手术切除率,但不能降低肺癌死亡率。后来,美国肺癌筛查研究均应用X线胸片+痰细胞学检查作为筛查手段,同样未能得出X线胸片筛查能减少肺癌死亡率的证据。

低剂量螺旋CT 令人鼓舞

目前,低剂量螺旋CT检查已经被广泛应用于肺癌的早筛当中去,这主要由于它发现Ⅰ期肺癌的几率要比胸片高出5-6倍,其次,它操作起来也是比较简单、没有创伤性的。在经过该检查时,患者仅仅需要屏息数秒就可完成胸部扫描。而肺癌如果能够早期发现,治愈率是极其理想的,一般Ⅰ期肺癌治愈率可达80%以上。

所以是建议年龄超过55岁以上,长期吸烟,或者有肺癌家族史等人要定期进行肺癌筛查,这些符合筛查的人群能够完成筛查,将有大量的肺癌死亡病例得以避免

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌早期筛查 低剂量螺旋CT 常规X线胸片

什么是螺旋CT?低剂量螺旋CT查肺癌的优势有哪些?

肺癌是全球最常见、最主要的恶性肿瘤之一,在早期诊断检查方面,低剂量螺旋CT具有独特优势。下面,我们就来了解下什么是螺旋CT,以及低剂量螺……详细>>

低剂量螺旋CT普查早期肺癌的初步研究

作者通过对临床发现的肺内结节同时进行单排螺旋CT低剂量与常规剂量扫描,比较两种扫描方法显示肺内结节的数量、大小及其细节征象的能力,分析两……详细>>

低剂量螺旋CT——早期肺癌筛查的最佳方法

多年来,国内外学者做了大量研究工作,力图寻找一种有效的方法检出无症状或亚临床症状的肺癌。他们认为,CT辐射剂量应当降低而且可以在剂量与诊……详细>>

防范肺癌?应每年做一次低剂量螺旋CT

现如今大城市里的空气质量越来越差,甚至很多时候霾天开始频繁“光顾”,让我们的肺部不堪重负。据悉,肺癌已经包揽了恶性肿瘤发病率和死亡率两个……详细>>

低剂量螺旋CT检查可发现早期肺癌

广东省人民医院副院长、中国肺癌靶向治疗的领军人物吴一龙在接受采访时说,我国每年肺癌发病大约为60万人,占全世界的1/3。发病年龄集中在……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]