首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀疑肾癌 CT检查有助诊断

2018年06月19日      

在所有的常见癌症中,肾癌算是一种发病率处于中等的癌症,发病率是十万分之二到三。肾癌的发病原因还不明确,一般来说吸烟对肾癌发病有影响,有一定的遗传性。

肾癌的早期征兆

1、疼痛。一开始可任何不适,随病情发展,当癌肿挤压到肾包膜等其他器官,大约有一半以上的肾癌患者会出现疼痛的情况,

症状越严重,痛感越明显。

2、肿块。由于肿瘤在肾脏的逐渐增大,早期可在胸肋缘下触摸到肿块。

3、血尿。血尿的话是多数肾癌患者就诊的原因,多为无痛性,但肉眼可见,病情反反复,可自行停止,又再次发作,时间越久,病情越重。

4、其它非泌尿系统症状。早期可出现如乏力、精神不振、食欲减退、消化不良恶心、便秘等症状和,另外,还可能有发热、消瘦等现象。

上述就是关于肾癌早期的介绍,鉴于部分早期肾癌患者可无明显症状,或者有的患者仅仅出现上面症状的1-2种,肾癌的早期诊出率也因此变得比较困难,尤其是过去,但是现在由于体检十分普及,多数患者是体检做B超时查出异常而来就诊的,还没有什么症状,大多数都是早期肾癌。

如果体检时肾脏B超检查异常,患者到医院就诊时要做什么检查?

专家建议:一定要做增强CT,检查平扫期、动脉期、静脉期和排泄期,这四个期对肾癌的判断非常重要。常见肾癌都有典型的“快进快出”,因为肾细胞癌血管生长比较快,那么造影剂进入得非常快,并且排出也很快。和正常肾组织相比,如果有典型的“快进快出”,90%以上就是肾癌,剩下的部分没有这样的情况的,则多为乏血性肿瘤乳头状肿瘤等。

如果是发现上述肾癌早期症状之后就诊,要做哪些检查,也要做CT吗?

专家建议:同样做CT,除此之外要拍胸片,骨扫描,看看有没有全身其它病变,因为肾癌常见的转移部位是肺部以及骨骼。另外还要特别重视检查肾上腺和腔静脉,看肾周围的淋巴结、肾上腺有没有转移,腔静脉里面是否有癌栓。

温馨提醒:如果经检测后,确诊是肾癌的话,一定要及时治疗,从而争取早日康复!肾癌如果不及时治疗,是会直接威胁患者生命的,所以希望大家可以引起重视。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 增强CT 肾脏B超检查 肾癌的早期征兆

CT是诊断肾癌的关键 增强CT检查的适应症有哪些?

强化CT 也叫做增强CT,是指在CT平扫基础上,对发现的可疑部位,在静脉注射造影剂后有重点的进行检查,从而提高诊断准确率的一种手段。下面……详细>>

增强CT能确诊肾癌吗?肾癌的影像学检查

增强CT能够确诊肾癌吗?肾癌是一种比较常见的肿瘤,临床上需要通过B超、CT、X线等影像学检查来诊断。下面,我们主要来了解下增强CT对肾癌……详细>>

“增强CT”诊断肾癌准确率高

肾癌是泌尿系统常见的恶性肿瘤,发病率仅次于膀胱癌,其发病原因尚不十分清楚。增强CT能准确反映出肾肿瘤的位置、形态、大小、血供及有无淋巴结……详细>>

B超、CT和MRI检查肾癌的优缺点

在各种影像检查中,B超、CT和MRI都可以检查肾癌。由于这3种检查肾癌的方式有各自的优点和缺点,所以在选择时应该要结合实际情况。今天,就……详细>>

CT检查有助发现早期肺癌

肺癌之所以让人认为“悄无声息”地到来,是因为许多早期肺癌是没有任何症状的,一般出现症状都不是早期了。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 ct变频器 b超单怎么看 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 介入放射学 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 核磁共振危害 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 胸透检查什么 放射科防护措施 放射性脑病 核磁共振副作用 睾丸b超
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]