首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
甲状腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

pet-ct检查可诊断头部肿瘤?结合核磁更准确

2018年06月25日      

听说pet-ct检查对头并不是最敏感的,那头部肿瘤有必要做pet-ct检查吗?pet-ct检查如今受到越来越多的医务工作者的重视,发展迅速。在10年前可能有些医生都对这项技术不是很了解,随着pet-ct设备的引进,pet-ct检查的重要意义也被大家肯定。然而pet-ct检查是万能的吗?

答案不然,任何检查都有他的局限性,都有敏感性和特异性,也没有谁可以保证是肿瘤就一定能查出来,比如说颅脑肿瘤,脑本身就是代谢比较高的器官,因而有一些良性的肿瘤或者是很小的肿瘤也是看不到异常代谢的,通常核磁对头部的敏感度更高。临床中也有过CT检查只看到一个病灶,然而在核磁片子上能看到多发小病灶的情况。

那头部肿瘤有必要做pet-ct吗?pet-ct检查的优势主要体现在一下几个方面:常规的扫描方式为全身显影,检查范围大,对于发生在人体任何部位的原发灶均具有独到的探测优势。

可以在发现早期肿瘤的同时,还能准确判断原发肿瘤的位置、形态、大小、代谢异常程度以及分析是否存在转移的情况。少数头颈部的肿瘤仅表现为颈部淋巴结肿大而原发灶不明的原因可能是原发灶太小,或位于粘膜下,或原发肿瘤自然消失。

据文献报告,颈部转移性淋巴瘤而原发灶不明的患者,约20%~40%经随访发现原发灶在头颈部,但更多原发灶在头颈以外。颈部淋巴结转移瘤,经常规CT检查、MRI等影像检查没有发现原发灶,而行PET/CT检查后找到原发灶,分别是鼻咽癌肺癌甲状腺癌胸腺癌食管癌及肾上腺癌等均有报道。

所以说,头部肿瘤也是可以做pet-ct检查的,对肿瘤性质的鉴别,分期,查看全身情况有很大的作用,当然一般还是建议也做一个核磁,互相补充。

PET/CT检查在不明原发灶转移瘤中的独特优势,对于那些可以取得较好疗效的不明原发灶颈部淋巴结转移瘤更具有临床意义。

头部肿瘤有必要做pet-ct检查吗?看完上述的介绍以后,相信大家也有所了解了,对于那些具备条件的患者,PET/CT检查可作为查找原发灶的首选检查方法。但是要注意一点,PET/CT检查的话,并不是万能的,有些疾病的话,在进行PET/CT检查后,必须结合其他检查共同诊断,就好比如头部肿瘤,需结合核磁才能更进一步的诊断。

(责任编辑:詹远 )

孕妇和哺乳期女性可以做PET-CT检查吗?

准妈妈和在哺乳期的女性是否可以做PET-CT检查呢?众所周知,PET-CT检查是有辐射的,女性在最特殊的两个时期:孕期和哺乳期是否做PE……详细>>

PET-CT检查辐射大吗?3类人群需做PET-CT检查

PET-CT检查辐射大吗?说到PET-CT检查,最担心的就是对人体是否会带来辐射,辐射究竟有多大。由于对PET-CT检查辐射的不了解,往……详细>>

PET-CT检查肿瘤的原理和作用

PET-CT检查肿瘤的作用是什么呢?众所周知,肿瘤疾病是需要做PET-CT检查的,但是具体的作用你是否知道都有哪些呢?今天,就来一起看看……详细>>

PET-CT检查在早期肿瘤筛查中的作用

PET-CT检查在早期肿瘤筛查中有什么作用呢?相关肿瘤标记物筛查(如AFP查肝癌、防癌体检包括常规体检、CA125查肠胃道肿瘤)和CA1……详细>>

孕妇和哺乳期能做PET-CT检查吗?

孕妇和哺乳期女性可以做PET-CT检查吗?无论是孕妇还是在哺乳期,女性都要特别注意自己的身体状况,因为如果稍不注意就会影响到宝宝的健康。……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]