首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

想要发现早期肺癌 低剂量螺旋CT不能少

2018年07月12日      

肺癌,大部分人应该都有所耳闻,我国每年都有很多人因为肺癌而失去生命,虽然随着医学的发展,对肺癌的治疗效果已经取得了一定的提升,但是总体来说还不是太理想的。这其中很大一部分原因是因为多数肺癌患者在经诊断时,大部分都已经是中晚期,治疗的效果当然也就大打折扣,为了解决这个问题,多为专家共同总结出:如果想要发现早期的肺癌,那么只有提前了解肺癌的早期症状以及定期进行肺癌筛查。

那么,肺癌的早期症状有哪些?

当人们在患有肺癌的时候,最早的时候表现出来的症状就是患者会出现咳嗽的现象,一般的止咳药物明显效果。

咳血也是肺癌早期的一大特征,当癌症组织不停增殖,血供又丰富,质地脆,剧咳时血管破裂而致出血,肺癌咳血的特征为间断性或持续性、反少量的痰中带血丝。

胸痛也是肺癌早期的一大症状,并且是一种不定时的疼痛,这主要是因为癌组织侵犯壁层胸膜或胸壁,从而引起疼痛。疼痛随病情发展而加重。

上述就是关于肺癌的早期症状,但是由于多数患者早期可无任何症状,或者由于这些症状的普遍性,很多疾病都会存在,所以很容易被忽视的原因,我们最好的方法就是有发现异常就及时去医院,没有就定期进行筛查。

在这其中,CT扫描是发现早期肺癌最为有用的检查之一。但是很多人一听到ct检查就觉得有辐射,对身体有伤害不想做,其实这样的想法是非常错误的,因为多项研究已经证实,像那些<100mSv的辐射,是不会对人体有什么实质性的伤害的,因为做一次CT扫面,患者接受到的辐射量仅仅只在20mSv,如果是低剂量的CT扫描可以优先降低到1mSv。跟上面提到<100mSv的辐射量,相差是非常之大的,所以CT扫描并不会对人体有什么不好的影响,如果有必要,一定是要做的,尤其是肺癌的高危人群,低剂量螺旋CT筛查是对患者发现早期肺癌的意义是巨大的。

CT筛查扫描注意事项

1、去除金属物件

由于金属物品,会引起非线性X射线散射,影响结果的准确性,所以在检查前一定要全部摘掉。

2、屏住呼吸

检查时,可屏住呼吸,对检查结果的准确性,有很大的帮助。

(责任编辑:詹远 )

低剂量螺旋CT检查可发现早期肺癌

广东省人民医院副院长、中国肺癌靶向治疗的领军人物吴一龙在接受采访时说,我国每年肺癌发病大约为60万人,占全世界的1/3。发病年龄集中在……详细>>

低剂量螺旋CT扫描在早期肺癌中的应用价值

放射诊断CT栏目综合 近日,涞水县人民医院放射科研究人员发表论文,旨在探讨低剂量螺旋CT在早期肺癌诊断中的应用价值。研究指出,低剂量螺旋……详细>>

低剂量螺旋CT普查早期肺癌的初步研究

作者通过对临床发现的肺内结节同时进行单排螺旋CT低剂量与常规剂量扫描,比较两种扫描方法显示肺内结节的数量、大小及其细节征象的能力,分析两……详细>>

肺癌早筛 首选低剂量螺旋CT

专家指出,目前我国肺癌总体5年生存率仍不理想,早期筛查成为重要的肺癌防治手段。特别需要注意的是,低剂量螺旋CT因为能够发现可以治愈的早期……详细>>

什么是螺旋CT?低剂量螺旋CT查肺癌的优势有哪些?

肺癌是全球最常见、最主要的恶性肿瘤之一,在早期诊断检查方面,低剂量螺旋CT具有独特优势。下面,我们就来了解下什么是螺旋CT,以及低剂量螺……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]