首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口腔癌怎么检查出来? 有哪些常见诊断检查方法?

2018年07月31日      

为了确认口腔鳞状细胞癌的诊断,必须进行组织活检以允许对病变组织进行组织病理学检查,为了确定在口腔癌的初步诊断后其他地方是否存在恶性疾病,还需要检测骨,肌肉或原发性肿瘤以及口腔癌细胞转移。

口腔癌怎么检查出来?

一、验血

验血包括肝功能检查结果,可能显示晚期疾病患者的转移,完整的血细胞计数和血红蛋白值,尿素和电解质测量和血型测试和交叉匹配,检查钙水平是因为多达4%的头颈部癌症患者血清钙水平升高。这是一种不良预后指标,主要见于晚期疾病患者。

二、活检

口腔鳞状细胞癌的显微镜检查揭示了鳞状细胞的巢和岛侵入下面的结缔组织。在这些肿瘤岛中的一些中,存在异常的角质化,在其中形成角蛋白的轮生。异常角质化的存在是分化良好的癌症的特征。偶尔会发生内源性异物巨细胞对破裂珍珠角蛋白的反应。

三、影像学检查

1、胸片检查:胸部X线摄影和内窥镜检查是排除同步第二原发性肿瘤的有价值的程序。可能需要进行胸片检查,因为肺是转移最常见的部位,也是第二原发癌的部位。可能需要射线照相术,有时包括轴向CT扫描或可能需要其他成像技术来确定一些肿瘤的扩散程度,特别是排除骨侵入和淋巴结受累。胸部X线检查作为麻醉前检查非常重要,特别是对于已知肺部或气道疾病的患者,以及肺部或肺门淋巴结,肋骨或椎骨的转移。

2、骨扫描:偶尔放射性核素扫描是有用的。骨扫描在筛查中几乎没有价值,因为只有在骨骼受累是有症状的情况下,发现才是积极的。骨扫描主要用于确定肿瘤扩散的程度。肝脏放射性核素扫描显示多达6%的头颈部癌症患者有异常发现,但三分之二为假阳性结果; 因此,通常不指示肝脏扫描。

3、内窥镜:常规内窥镜检查有助于在多达14%的患者中同时识别食道,喉或肺中的第二原发性癌。内窥镜检查被广泛推荐,但并非在所有中心都进行。在指数肿瘤诊断时或在1年内通过内窥镜检查可检测到超过三分之一的第二原发性肿瘤。

其他影像学检查包括主要部位,头部和颈部以及疑似淋巴结或远处转移部位的MRI或CT扫描,颈部超声检查可用于描绘颈淋巴结转移的程度。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 口腔癌的诊断 口腔癌的检查方法 口腔癌

口腔癌活检的程序有哪些? 有哪些活检步骤?

口腔细胞样本切口活检,在适当时通过活体染色引导,对于口腔癌的确认诊断至关重要。对口腔癌的活检可以通过以下的步骤进行:详细>>

结肠癌怎么检查出来?结肠癌的5大影像检查方法

结肠癌可以通过哪些影像检查方法诊断出来?结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发……详细>>

唾液腺癌如何诊断? 有哪些常见的检查方法?

唾液腺癌的诊断方法有很多,例如CT扫描和MRI有助于区分颈内动脉深部肿瘤和咽旁间隙肿瘤,以及评估颈淋巴结转移。超声检查可能能够揭示肿瘤的……详细>>

牙息肉怎么检查? 有哪些常见诊断方法?

牙息肉,也称为慢性增生性牙髓炎或增生性牙髓炎,是与非生命牙齿相关的罕见且特异类型的炎性增生。详细>>

淋巴癌怎么检查出来?淋巴癌的影像学检查

淋巴癌是怎么检查出来的?淋巴癌是一种比较常见的恶性肿瘤,主要表现为无痛性淋巴结肿大,肝脾肿大,全身各组织器官均可受累,伴发热、盗汗、消瘦……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑老年痴呆可以治好吗?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

陶恩祥 主任医师

擅长:帕金森病、老年性痴呆、脑血管疾病等老年神经疾病的诊断....[详情]