首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
尿路梗阻
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾脏、输尿管和膀胱成像方法有哪些?

2018年07月28日      

很多影像学检查方法都被广泛应用于评估疑似肾脏或泌尿道疾病患者,包括肾脏超声检查、静脉肾盂造影、CT检查、磁共振成像、放射性核素扫描、肾血管造影、逆行肾盂造影和利尿肾图,这些成像模态都有一定的适用范围和禁忌。

肾脏、输尿管和膀胱成像方法有哪些?

一、腹部平面成像

腹部的平片现在很少用于评估肾脏和泌尿道疾病。如果进行成像,平片可能会显示不透射线的肾结石,通常是含钙的结石,还有胱氨酸结石等等。腹部平面成像的一个优点是它可以在孕妇和儿科患者中进行,因为辐射暴露量是有限的。

普通腹部薄膜检测结石的敏感性和特异性在肾绞痛患者中较低且结石病史。然而,平片可用于石头手术或保守治疗后的结石清除,生长或发的随访。

血管钙化与输尿管钙化与普通X线摄影很难区分开来。由于其较高的灵敏度,CT成像取代了平片用于诊断尿石症和肾结石。平片不足以排除肾脏或尿路上皮肿瘤。该成像技术确实提供了关于肾脏大小和形状的一般信息。

二、肾脏超声检查

肾脏超声检查作为尿路扩张的筛查试验是非常宝贵的,尿路梗阻是尿路梗阻的标志。然而,在多尿和正常妊娠中也可观察到泌尿道的扩张。即使在尿路梗阻缓解后,尿道扩张也可能无限期持续。

超声检查仍然是评估获得性或遗传性多囊肾病的首选方法。肾脏肿块也很容易通过超声检查确定。晚期肾脏疾病通常伴有小肾脏的肾皮质瘢痕和变薄。这些特征很容易通过肾脏超声检查来表征。虽然肾脏超声检查曾被常规用于鉴别肾结石,但非对比螺旋计算机断层扫描已经取代了诊断肾结石的超声检查。彩色多普勒超声检查用于测量主要肾动脉中血液的流速或速度。它主要用于检测肾血管闭塞性疾病。肾动脉的彩色多普勒血流研究高度依赖于操作者。

三、静脉肾盂造影

静脉肾盂造影是使用碘化造影注射来定义肾和泌尿道解剖结构的最早成像技术,碘注射造影剂由肾脏排泄到收集系统中。静脉肾盂造影可用于检测肾结石并描绘尿路梗阻患者的梗阻水平。数据采集比其他形式的成像,例如CT扫描的速度要慢。在怀孕的患者中,如果超声检查未发现,可以进行对比度有限的静脉肾盂造影。静脉肾盂造影是诊断髓质海绵肾和乳头状坏死的良好方式。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 成像检查方法 输尿管和膀胱 肾脏

超声检查诊断肾脏、输尿管、膀胱病变

临床意义详细>>

出现这些症状要小心 赶紧做输尿管肿瘤检查

  输尿管肿瘤,大部分是恶性的输尿管癌,就算是良性的也有可能转变成恶性。因而,如果出现相关的尿路症状最好及时去医院检查,早发现早治疗,不……详细>>

这4个症状提示输尿管结石 4项检查能确诊

  输尿管结石是泌尿系结石中较为常见的一种,多为男性患者。由于输尿管结石临床表现症状多样化,严重影响了患者的生活质量。因此,对于输尿管结……详细>>

尿频、尿急警惕输尿管结石!这些检查一个不能少

  输尿管结石是一种常见的男性泌尿系统结石,而一粒输尿管结石的疏忽足以毁了男性的整个肾脏!因此,对于输尿管结石应当早发现早治疗。那么,输……详细>>

输尿管肿瘤4大征兆 早做这些检查能确诊

输尿管肿瘤怎么检查?输尿管肿瘤,大部分是恶性的输尿管癌,就算是良性的也有可能转变成恶性。因此,假如呈现相关的尿路症状最好及时去医院查看,……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品
  • 乔庆东

  • 孙瑞利

  • 刘少青

  • 李庆元

专家答疑老年痴呆可以治好吗?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

陶恩祥 主任医师

擅长:帕金森病、老年性痴呆、脑血管疾病等老年神经疾病的诊断....[详情]