首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳房X光检查技术阻碍有哪些?

2018年07月28日      

诊断性乳房X线照相术是在出现乳房症状,如乳头溢液或局灶性疼痛乳房肿块等异常临床表现或筛查研究中发现乳房X线照相异常的女性中进行的,放射科医师选择不同的附加视图以进一步证明病变的形态,并决定是否也需要使用超声波。

乳房X光检查技术阻碍有哪些?

一、乳房植入物

乳房重建没有潜在乳房组织的妇女不需要进行乳房X线照相筛查,而使用植入物进行乳房增强的妇女确实需要常规筛查来评估原生乳房组织。由于植入物内容物是不透射线的,因此可能会遮挡小的病变。此外,在乳房植入物患者中,评估乳房的所有部位变得更加困难,因为植入物使乳房压缩变得困难,特别是在前部或后部植入物中。因此,在获得乳房植入物的女性的标准头尾(CC)和内侧斜(MLO)视图后,重两个视图,植入物向后移位抵靠胸壁并向前拉出乳房组织。前期或后期植入物有时难以取代。

二、乳房切除术后肌皮肤乳房再造

重建乳房的乳房X线照相术是一项技术上可行的研究,复发的乳房X线照相外观与天然乳房相似。已经发现乳房X线照相术可以区分真正的复发和术后脂肪坏死,这也可能表现为肿块。然而,支持肌皮肤乳房重建的症状女性常规成像的证据是矛盾的。目前,临床乳房检查是这些女性筛查的首选方法。

三、事先进行乳房活检的妇女

具有先前乳房活检病史的女性乳房X线照相术诊断为良性疾病,与未有既往活检病史的女性相比,后续乳房活检转诊的特异性较低,阳性预测值较低。

四、乳房组织过密

致密乳房组织的存在不仅难以读取乳房X线照片,而且已被认为是乳腺癌的独立危险因素。在连续筛查乳房X线照相术中检测到的乳房密度的纵向增加或减少与乳腺癌风险增加或降低之间存在显着关联。数字乳房X线照相术已被发现对乳房密集的女性更敏感,应优先于胶片乳房X线照相术筛查这些女性。

五、怀孕和哺乳

孕妇乳腺癌占所有乳腺癌的少数,乳房X线照相术仅在孕妇中进行诊断,通常在超声检查无法充分阐明身体检查结果的情况下进行。乳房X线照片包括用腹部屏蔽完成的四个视图,由于胎儿暴露于辐射是有关的,特别是在妊娠的前几周,在怀孕期间不进行常规筛查乳房X光检查。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 乳房X光检查的难点 X光检查 乳房

乳房X光检查技术有哪些?

乳房X光检查是乳腺癌筛查的主要依据。乳房超声检查的作用主要限于乳房X线摄影异常的诊断随访,因为它可能有助于阐明潜在病变的特征。磁共振成像……详细>>

女性乳房X光检查的作用

女性为什么要进行乳房X光检查呢?女性的常规体检中需要检查乳房的健康状况,而X光检查就是最常见的乳房检查方法。今天,就来告诉你女性乳房X光……详细>>

X光检查什么?X光检查的危害有哪些?

X光能检查什么呢?X光在医学界应用很广,因此检查范围也较多。不过,是否需要做X光检查应该要和医生协商。今天,所要介绍的是X光检查范围和X……详细>>

什么是胸部X光?X光检查的危害有哪些?

胸部X光是一种怎样的检查呢?胸部X光检查的作用主要是心脏和肺部,X光检查能够帮助医生更清楚明了的知道具体病症。不过,X光检查是有一定辐射……详细>>

X光检查也有禁忌 细数X光检查的注意事项

X光是医生的第三只眼,可以帮助我们发现并诊断人体内部结构的异常和疾病。常做的X光检查有:胸部X光和消化道造影。胸部X光:主要检查肺部、心……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]