首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经直肠超声可以检查前列腺癌? 有哪些步骤?

2018年07月27日      

前列腺癌是男性中最常见的癌症。经直肠超声检查已经成为泌尿科医生手指在早期发现前列腺癌中的延伸 。经直肠超声检查也被广泛用于提供近距离放射和前列腺癌的冷冻治疗。

经直肠超声检查前列腺癌

一、彩色多普勒

彩色多普勒扫描已被用于增强前列腺癌的诊断作为经直肠超声检查的辅助。一些研究人员已经证明,彩色多普勒的加入提高了前列腺活检结果的特异性。然而,将前列腺炎的重点与癌症区分开来是困难的。增加功率多普勒是不利的。

二、微泡造影剂

微泡造影剂的使用可以增强灰度成像和多普勒成像。保留在血管隔室中的较新药剂已用于前列腺成像。一些研究者已经评估了对比增强的前列腺超声检查,添加这种造影剂有助于将活组织检查引导到适当的部位,然而,该技术的额外成本可能是其广泛使用的限制因素。

三、高强度聚焦超声

使用体外HIFU高强度聚焦超声,可以在靶组织中实现高温。通过经直肠探针可以很容易地用这种方式治疗前列腺。可以通过超声脉冲的功率和持续时间来控制热损伤的大小。较高的原位强度会产生空化现象和气泡效应,难以监测。

四、弹性成像

弹性成像已被证明是检测前列腺癌的有用工具。彩色多普勒经直肠超声检查引导的系统活检是前列腺癌诊断的基础。如前所述,经直肠超声检查尚未被证实是用于定位前列腺内癌症病灶的可靠成像技术。弹性成像是一种能够绘制前列腺组织硬度的超声工具。有两种弹性成像技术:准静态和剪切波。准静态技术涉及在超声换能器压缩之前和之后分析前列腺组织变形。这种变形差异用于估计组织硬度。减少变形通常表示肿瘤组织; 此外,如果这种组织出现低回声,则可能是恶性肿瘤。剪切波技术不需要压缩直肠壁,而是基于通过组织传播的剪切波速度的测量。

弹性成像肯定有望作为传统经直肠超声检查的替代品,目前正在进行进一步的临床试验,这可能会更好地了解弹性成像在前列腺癌治疗中的确切作用。

经直肠超声检查引导的前列腺活检的禁忌症包括急性疼痛性肛周疾病和出血性素质。通常,在手术前至少天内应禁止患者服用阿司匹林或非甾体类抗炎药,但最近使用这些药物不应被视为前列腺活检的绝对禁忌证。

(责任编辑:詹远 )

经直肠超声的检查作用

你听说过经直肠超声检查吗?这是直肠检查的一种方法,可以帮助医生了解直肠是否出现了异常。那么,具体来说经直肠超声的检查作用都有哪些呢?在这……详细>>

B超可有效诊断前列腺癌

前列腺是男性特有的性腺器官,具有内分泌、外分泌、控制排尿等重要功能。前列腺癌是男性生殖系统最常见的恶性肿瘤,发病率随年龄增长而增加,尤其……详细>>

乳腺超声检查有助发现早期乳腺癌

乳腺超声检查是利用超声仪将超声波发射到乳腺获得声象图,根据声象图显示的病灶的大小、形态、轮廓边界、回声类型、回声内部情况及后方衰减情况等……详细>>

直肠前列腺B超检查的方法

直肠前列腺B超检查的方法有两种,并且分别有不同的作用,需要区分。并且直肠前列腺B超对于预防前列腺癌等疾病的帮助是很大的,是一种不能代替的……详细>>

前列腺的超声检查

(1)正常声像图详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 b超检查什么 pet-ct检查 放射源编码 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x线胸片 放射性直肠炎 ct变频器 b超单怎么看 实用放射学杂志 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 脑ct 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 胸透检查什么 放射科防护措施 放射性脑病 核磁共振副作用 放射诊疗管理规定
  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑老年痴呆可以治好吗?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

陶恩祥 主任医师

擅长:帕金森病、老年性痴呆、脑血管疾病等老年神经疾病的诊断....[详情]