首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
失血
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

动脉瘤样骨囊肿如何诊断? 有哪些常见的诊断方法?

2018年07月24日      

动脉瘤样骨囊肿的诊断通常用到成像技术和活检技术。虽然动脉瘤样骨囊肿患者的碱性磷酸酶水平可能会增加,但实验室研究通常对动脉瘤样骨囊肿患者的检查益。

动脉瘤样骨囊肿如何诊断?

一、影像学研究

1、造影

放射学检查结果通常包括偏心或较不常见的中央或骨膜下病变,其呈现囊性或溶解性。图像可能显示周围骨骼的扩张,具有吹出,膨胀或肥皂泡的外观。一些观点可能显示围绕病变的出现蛋壳的骨边缘。人们可能会看到囊性空间,很少会看到部分僵化的隔膜。与单腔骨囊肿不同,动脉瘤性骨囊肿倾向于使骨骼扩张得比相邻的骨骼更宽。

2、CT检查

计算机断层扫描与普通放射线照相同的特征相同, 然而,CT扫描还显示内部隔膜,其可以是完全或部分完整的。也可以看到流体液位 ,这些最常见于动脉瘤性骨囊肿,但它们并不是唯一的。流体液体水平是由囊性空间内的细胞物质和血清分离引起的。

3、磁共振成像

磁共振成像的结果与CT相似,但磁共振成像可以更具体地揭示病变内的血液,以及扩张到软组织中。 磁共振成像可以区分动脉瘤性骨囊肿与毛细血管扩张骨肉瘤,因为毛细血管扩张性骨肉瘤在钆增强对比磁共振成像上对应于肉瘤组织的囊性空间周围组织具有厚的结节性增强。毛细血管扩张性骨肉瘤也可能表现出坏死,而动脉瘤性骨囊肿没有坏死和薄的外周边缘,间隔增强而没有结节性。

4、骨扫描

在骨扫描中,在病变周围观察到增加的摄取。研究结果往往表明,在摄取量很小的区域内放射性核素摄取增加会产生晕圈。

5、血管造影

在某些情况下,血管造影显示动脉瘤性骨囊肿周围的血管外区域,可以观察到持续对比度积聚的强烈漫射区域,而没有观察到主要的传入或传出血管。计划选择性动脉栓塞作为主要治疗或作为术前方法来帮助控制术中失血可能是有帮助的。

二、活检

一些研究人员认为,放射线照相,CT和磁共振成像的特征性发现可用于确认动脉瘤性骨囊肿的诊断。然而,如果存在任何疑问,必须进行开放式活检,因为伴随肿瘤的频率很高。进行活组织检查时,样本应包括整个病灶的材料,有限的活组织检查很容易导致错过共存的病变,使患者预后不良。与所有骨科肿瘤相关疾病一样,活检是治疗的一部分,其次才是一种检查手段。

(责任编辑:詹远 )

动脉瘤样骨囊肿的MRI诊断

动脉瘤样骨囊肿好发于30 岁以下青年人;部位以长骨干骺端、骨盆、脊柱多见;临床多以局部肿胀、疼痛就诊;多有外伤史。详细>>

动脉瘤样骨囊肿是什么?检查有什么要注意的?

动脉瘤样骨囊肿是一种良性单发骨肿瘤,特点是瘤内有均匀泡沫状透亮区。本症常发生在较大儿童和青壮年,肿瘤常位于长骨干骺端和骨干或脊柱的后部,……详细>>

动脉瘤突然“爆炸”威胁人命 做影像检查帮助诊断

动脉瘤中的最恶劣的是内脏动脉瘤,在腹腔内的各种分支血管。它的最大危害是“爆炸”时造成腹腔大量出血威胁人类生命。内脏动脉瘤发病常较为隐匿,……详细>>

颅外颈动脉瘤应该怎么诊断?有哪些步骤?

虽然根据病史和体格检查可能怀疑颅外颈动脉瘤的诊断,但确诊则依赖于影像学检查的动脉瘤发现。进一步评估的目标是确定动脉瘤的病因,这在某些患者……详细>>

非常罕见的巨型脑动脉瘤

脑动脉壁的局限性囊性扩张。病因多为先天性畸形,其次是感染和动脉硬化。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片
  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]