首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

年龄越小做ct越容易患癌?是流言还是真实?

2018年09月04日      

ct是目前一种检查项目多而结果准确的的检查,在临床上被广泛的被使用。而在网上有人说到年龄越小做ct就越容易患癌,导致很多人害怕不已。尤其是一些家长。那么到底这个传言是真的还是只是传言?其实,这个说法是有依据的。

年龄越小做ct就越容易患癌?

由于ct对儿童的辐射损伤主要原因是因为它基于x射线成像,对人体会产生电离作用,而这些离作用会增加一些肿瘤的发病率,尤其是婴幼儿,年龄越小,受到的辐射对身体的影响就越大,患癌的几率也就变高。就会容易出现一些肿瘤疾病,如白血病等。因此,有专家建议,幼儿如果能不做ct就尽量不做ct,尤其是婴幼儿,年龄越小受到的辐射损伤就会越大,患癌的几率也就跟着上升。

有研究发现,在婴儿时期如果进行过ct检查,那这个做过检查的孩子患癌的倍数是成年人做ct的十倍或者几十倍。在组织调查中,把15岁以下的儿童分为几个类别,0到5岁为婴幼儿组,5到10岁、10到15岁,而在这几组中,年龄越小,接受的辐射就会越大,患上癌症的几率也就提高。

另外,还有专家提出,对于胎儿受到的辐射剂量跟婴幼儿受到的辐射剂量对以后造成癌症的几率也是不一样的,因此不要忽略对胎儿的保护,在怀孕期间做ct检查也是会导致胎儿出生后患癌的。

对于胎儿来说,有研究发现在怀孕8到25周的时候,如果进行大于100msv剂量的检查,是会导致胎儿的脑部受到损伤的,也会让将来的癌症发病率被提高,而如果是少于8周或者大于25周后做ct检查,虽然没有直接研究数据表明受到的辐射会造成脑组织损伤,但是后期患癌的几率还是和婴幼儿一样的。所以建议孕妇在怀孕期间也要避免ct的检查,降低对胎儿的影响。

温馨提示

ct给孩子所带来的辐射是很大的,而这些辐射是导致孩子发育以及身体出现问题的原因,因此,在幼龄时期,家长要尽量避免给孩子做ct,如果是必须要做,就要根据医生的指示进行,并且做好一切相关注意事项,将辐射给孩子降到最低。另外,除了ct会产生辐射,还有x线照射也是会给孩子带来伤害的,这些检查父母要清楚,在平时要给孩子避免。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 年龄越小做ct越易患癌 患癌 ct

CT检查者的年龄越小越易患癌?不了解这些当心害了孩子

“CT检查有辐射,儿童不宜做CT检查。”“年龄越小做CT,致癌风险也会越高。”……这些说法在网上广为流传。这些说法都是正确的吗?为此,家……详细>>

如何避免CT检查对儿童的损伤?不想孩子患癌需知这些

CT检查有一定辐射,但有些疾病需要通过CT来诊断,因此CT检查有时是必要的。至于CT辐射对人体的影响也是因人而异的,但关于儿童如何进行安……详细>>

CT 检查的影响是否存在性别差异?不同类型的CT对儿童的影响一样吗?

众所周知,CT检查对人体有着一定的影响。CT检查的适用人群较为广泛,婴幼儿也是其中之一。因此,不少家长担心CT检查对孩子的影响有多大,同……详细>>

研究称CT每年致2.9万人患癌

在医院看病,接受CT扫描,“拍个片子”是常事。然而,CT扫描的辐射危害却并非人人皆知。美国《消费者报告》网站披露,一项研究显示,很多人不……详细>>

一次CT辐射多久能消掉?医生的回答让人大吃一惊

虽然CT 检查有一定的辐射,但其在疾病的诊断中具有优势,很多患者仍需进行CT检查。因此,CT检查的费用以及一次CT的辐射多久能消除等问题……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]