首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝没满周岁可以照x线吗?哪些情况下宝宝必须照射?

2018年08月13日      

孩子是父母的心头肉,对于很多家长来说,自己的宝宝是上天派给自己的天使,是特别珍贵的。而当宝宝出现疾病的时候,最担心的就是父母了。有些宝宝在出现疾病的时候需要通过x线照射来进行确认,但是很多家长就担心会给宝宝带来影响,尤其是没满周岁的宝宝。

宝宝没满周岁可以照射x线吗?

有医生指出,在临床上,有很多家长认为x线会伤害到宝宝而不让其做检查,导致疾病的耽误和治疗。其实,对于x线,家长们不用过于惊慌,x线检查事一种配合临床诊断时所需要用到的一种辅助诊断检查。此项检查在临床上的使用是比较广泛的,而且在一些疾病方面是不可替代的。就如骨折、肺炎以及胸腹部器官的病变等,x线检查能够将检查的部位结果完全清晰的显示形成x线片上,并且可以客观的作为长期保存的结果。不过x线作为一种放射线,对人体的伤害是很大的,如果损伤人体内部分白细胞。不过如果是未满周岁的宝宝在照射的时候医生会降低照射剂量,对一些比较重要容易被损害的部位做好防护措来保护宝宝的身体。

哪些情况下宝宝必须做x线检查?

一、患有骨骼疾病。大多数的骨骼系统疾病都需要通过照射x线来进行检查判断。

二、要正确判断病情是。在一些孩子出现支气管和气管有异物梗塞的时候,就要及时在医生的指导下进行检查x线照射。

三、治疗肠套叠的时候。宝宝在放射科用空气灌肠方法进行治疗肠套叠的时候,就需要进行x线检查。

四、需要明确先天性巨结肠的时候。x线检查能够显示结肠病变的部位以及范围,从而能够明确先天性巨结肠疾病,从而帮助医生进行治疗。

五、诊断新生儿骨龄评价。在新生儿出现疾病的时候进行骨龄评价以及其他儿科疾病的时候,需要进行x线检查确定病情。

温馨提示,家长不要一味的排斥x线检查,虽然x线对人的身体有很大的影响,但是在给宝宝进行检查的时候医生会降低照射的量,将影响降到最低。不要固执的以为x线对孩子身体有影响就不让孩子做检查,这样有时候会耽误孩子的病情,让孩子没办法得到正确的治疗。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 必须做x线的条件 宝宝x线检查 x线

儿童做X线检查要注意什么? 莫让X线检查伤害儿童

随着医学科学技术及经济的发展进步,医学影像设备不断更新,检查技术不断完善,大量的医疗设备广泛应用于儿童各种疾病的检查和诊断,确实起到了很……详细>>

宝宝还没满周岁能做X线检查吗

有些家长甚至因为害怕X线伤害宝宝身体而放弃检查,延误疾病的诊断与治疗。可见,家长们对X线的知识了解很少。详细>>

X 线检查的辐射有多大?怀孕照X线会影响孩子吗?

X线是医学上常用的影像学检查之一,能明确许多心、大血管疾病的诊断,具有非常重要的价值。那么,对于大家担心的辐射问题,X线怎么样呢?如果怀……详细>>

X线能检查出哪些疾病?X线对人体危害大吗?

X线是现今医学上重要的影像检查方法之一,对检查各种疾病有着重要的作用。但是,很多人因为担心X线对人体会有危害,而害怕做这种检查,这其实是……详细>>

X线检查意义有哪些?注意事项有什么?

X线是一种波长很短的电磁波,是一种光子,诊断上使用的X线波长为0.08-0.31埃(1埃=0.1纳米=10的-10次方米)。下面赶紧和家……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑骨质疏松引起的骨折会致死致残?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

丁悦 主任医师

擅长:骨关节疾病和骨质疏松症的诊治,运用关节镜和人工关节 ....[详情]