首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

超声检查的用途有哪些? 有哪些适应范围?

2018年08月07日      

超声波扫描使用声波来产生内部器官的图像,超声扫描可以显示许多器官的大小和形状,例如肝脏和胰腺,并且还可以显示其中的异常区域,例如囊肿和一些肿瘤,还可以显示腹腔内的液体,比如腹水。超声扫描是痛的,并且没有并发症的风险。

超声检查的用途有哪些?

1、心脏: 超声检查可以快速获取超声图像以实时显示身体中器官和结构的运动,例如,即使在胎儿中,也可以使用超声心动图看到跳动的心脏的运动。通常超声心动图可以检测心脏跳动方式的异常,结构异常,如心脏瓣膜缺陷,心脏腔室或壁的异常增大,检测瓣膜和腔室大小异常并估计射血分数和心肌应变。

2、其他内脏器官:在腹壁上用探针进行超声扫描不是检查消化道内壁或壁的好方法。然而,内窥镜超声显示消化道壁或一些腹部器官更清楚,因为探针放置在内窥镜的尖端上,内窥镜超声与内窥镜检查具有相同的并发症风险。超声检查可以用来检查胆囊和胆道,例如,检测胆结石胆道梗阻。超声检查有效地用于对腹部,骨盆和胸部的内部器官成像。然而,由于声波被肺部或肠道气体和骨骼阻挡,内部器官的超声检查需要培训技能。

3、泌尿道:超声检查可以用来检测泌尿道,例如,区分肾脏中的通常是良性的囊肿和常是恶性的固体肿块或检测肾脏,输尿管或膀胱中的结石或其他结构异常等梗阻。

4、女性生殖器官:女性生殖器官也可以通过超声检查来实现,例如,检测卵巢,输卵管或子宫中的肿瘤和炎症等等。

5、怀孕:在妊娠和妇产科中超声检查的应用并不多,例如评估胎儿的生长和发育以及检测胎盘的异常。

6、肌肉骨骼:可以通过超声检查来评估肌肉,肌腱和神经,超声检查有效地用于检查身体表面附近的生长和异物,例如甲状腺,乳房,睾丸和四肢以及一些淋巴结。

7、血管:超声检查有效地用于检查血管病变,例如,检测扩张和变窄的血管。

超声检查还可用于指导医生在取出组织样本进行活组织检查时,超声检查可以显示活检器械的位置,以及要进行活检的区域,因此,医生可以通过超声插入仪器的位置,并可以将其直接引导至手术目标区域。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 超声的适应范围 超声检查的用途 超声

超声胃镜的定义和适应症

超声胃镜是一种怎样的胃镜检查呢?根据不同的症状,应要选择不同的胃镜检查。而超声胃镜检查在近些年应用越来越广泛。今天,一起来了解了解超声胃……详细>>

超声与CT检查有什么不同?超声检查的适应症

超声与CT检查相比,它们之间有什么不同吗?超声和CT都是我们比较熟悉的影像学检查方法,它们对各种疾病的诊治具有重要意义。下面,我们主要来……详细>>

超声检查的主要优势是什么? 有哪些局限性?

在我们的现代生活中,很多的临床诊断都要依靠影像学来检查以确诊,虽然影像学检查可能存在一些局限性,但是它还是具有非常高的临床应用价值,而又……详细>>

妇科超声检查的诊断应用有哪些?

B超是患者在就诊时经常接触到的医疗检查项目,在临床上,它被广泛应用于心内科、消化内科、泌尿科和妇产科疾病的诊断。详细>>

各部位的超声检查有何不同

超声检查因其简便、无创伤、无放射线损伤、价格便宜、可重复等优点,已作为临床疾病检查及健康查体的常规项目。但腹部超声诊断涵盖的器官太多,某……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像学专业 放射治疗 b超检查什么 pet-ct检查 放射治疗的副作用 放射源编码 拍胸片 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 派特ct x线胸片 b超单怎么看 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 脑ct 放射源 介入放射学 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射科简介 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 医用x光机 胸透检查什么 放射科防护措施 放射性脑病 核磁共振副作用 放射诊疗管理规定 放射卫生 放射防护 胸片
  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]