首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腹部超声的临床应用有哪些?

2018年08月31日      

作为一种成像工具,腹部超声检查通常适用于患有以下疾病的患者:慢性或急性腹痛;腹部外伤;明显或疑似腹部肿块肝病,胰腺疾病,胆结石,脾脏疾病,肾脏疾病和尿路梗阻的症状;或腹主动脉瘤的症状。

腹部超声的临床应用有哪些?

1、腹痛

论是急性腹痛还是慢性腹痛疼痛都可以产生严重的问题 , 从器官功能障碍或损伤到恶性肿瘤的存在。当出现一般症状时,超声波扫描可以帮助医生快速分类潜在原因,研究所有主要腹部器官的疾病迹象。

2、腹部创伤

在发生车祸或摔倒等严重事故后,受伤的腹部器官内出血往往是患者生存的最严重威胁。腹部器官内出血不会立即显现出来,当怀疑腹部创伤时,超声波作为初始扫描是非常有用的,并且它可以用于确定出血的位置,原因和严重程度。在穿刺伤的情况下,例如,从子弹中,超声波可以定位异物。超声波技术的便携性和多功能性使其成为普通的急诊室使用。

3、腹部肿块

可以通过超声定位和暂时识别异常肿瘤,囊肿,脓肿和附属器官。特别地,腹部超声可以将潜在的恶性实体瘤可以与良性充满液体的囊肿和脓肿区分开。可以找到任何器官或腹部部分的肿块和畸形。

4、肝病

肝病的类型和潜在原因很多,但黄疸往往是一般症状。超声可以区分肝功能障碍的许多类型和原因,并且特别擅长识别胆管阻塞和肝硬化,其特征在于异常的纤维生长和血流减少。

5、胰腺疾病

通过超声可以很容易地识别胰腺的炎症和畸形,胰腺结石可以破坏其正常功能。

6、胆结石

胆结石可引起胆囊的疼痛性炎症,并且还阻塞携带消化酶的胆管从胆囊和肝脏到肠。胆结石很容易用超声波识别。

7、肾脏疾病

肾脏也容易受到创伤性损伤,并且是最可能形成结石的器官,其可以阻塞尿液流动并导致尿毒症。导致肾脏形态发生明显变化的各种疾病也可导致完全肾衰竭。事实证明,超声成像在诊断肾脏疾病方面非常有用。

8、腹主动脉瘤

腹主动脉瘤相对常见,随着年龄的增长而增加。爆裂性主动脉瘤即将危及生命。然而,在急性并发症产生之前,可以通过超声波容易地识别和监测它们。

(责任编辑:詹远 )

超声评估肝胆系统具体有哪些应用?

超声对囊性病变和实性病变的鉴别非常敏感,并能非常敏感地显示囊性病变内的分隔。超声可识别实性病变,但影像特征通常是非特异性的,需要细致的临……详细>>

超声百科知识与相关认识

超声(Ultrasound,简称US)医学是声学、医学、光学及电子学相结合的学科。凡研究高于可听声频率的声学技术在医学领域中的应用即超声……详细>>

腹部的超声检查注意事项

超声检查因其简便、无创伤、无放射线损伤、价格便宜、可重复等优点,已作为临床疾病检查及健康查体的常规项目。但腹部超声诊断涵盖的器官太多,某……详细>>

腹部血管超声检查介绍

腹部血管超声检查介绍,你了解腹部血管超声检查检查吗?以下内容为我们介绍了腹部血管超声检查检查,我们一起来了解一下。详细>>

腹部检查首选黑白超声

黑白超声一般来说只能应用于检查腹腔器官。对一些并不需要精确诊断的疾病,用黑白超声即可,但部分患者做黑白超声检查后仍然不能明确诊断,此时可……详细>>