首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肺不张
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺不张肺挫裂伤肺裂伤肺部爆震伤创伤性湿肺

肺部计算机断层扫描可以诊断哪些肺气肿疾病?

2018年09月05日      

肺部计算机断层扫描一般是指肺部高分辨率计算机断层扫描,可以很好地显示出许多肺气肿疾病的特征,包括肺气肿、肺大疱疾病等等。

肺部高分辨率计算机断层扫描有哪些应用?

一、肺气肿

在终末和呼吸性细支气管显著减少伴随后中性粒细胞和巨噬细胞破坏肺泡之后,肺气肿形成。肺部高分辨率计算机断层扫描可区分4种肺气肿,且敏感性和特异性较高。

1、小叶中央型肺气肿

小叶中央型肺气肿优先发生在肺上叶,可以产生位于次级肺小叶中央的空洞,常伴有位于透光区中央的可见血管影。次级肺小叶不会被破坏。

2、全小叶型肺气肿

全小叶型肺气肿更常累及肺基底部,从而导致血管结构广泛缺乏;全小叶型肺气肿也可累及整个次级肺小叶。全小叶型肺气肿可与小叶中央型肺气肿共同存在。

3、腺泡远端型肺气肿

间隔旁型肺气肿也叫腺泡远端型肺气肿,产生位于次级肺小叶外周的胸膜下和叶间裂下少量积气。它被认为是一种胸膜下或间隔下结构破坏的全小叶型肺气肿,而且为肺大疱的前期病变,常伴有肺实质变形。

4、肺纤维化合并肺气肿

肺纤维化合并肺气肿患者存在以肺顶部为主的肺气肿,合并有肺基底部纤维化,同时伴有肺动脉高压,其长期预后更差。这种合并表现见于8%的肺气肿患者。

二、肺大疱疾病

肺部高分辨率计算机断层扫描对于大疱性疾病患者的评估和治疗是有用的。肺部高分辨率计算机断层扫描可以评估大疱的数量、位置和范围,其余肺组织的状态,以及优势肺大疱对其他胸部结构的影响。较大肺大疱的顺应性增加,所以它们不会压迫邻近结构。更准确的说,由于肺实质正常保留的弹性回缩力,正常肺组织回缩,而远离大的肺大疱。对于导致附近肺实质明显松弛性肺不张但不伴有广泛性肺气肿的孤立性巨大肺大疱,手术治疗效果最佳。大部分情况下,大疱性疾病是间隔旁肺气肿的一种表现。

与胸片相比,肺部高分辨率计算机断层扫描可以更准确地评估弥漫性肺疾病的形态和分布,当试图缩小鉴别诊断范围和确定肺活检靶点时,肺部高分辨率计算机断层扫描可能有益。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 肺部计算机断层扫描 肺气肿的诊断 肺气肿

肺部计算机断层扫描可以诊断哪些支气管疾病?

肺部计算机断层扫描由于其高分辨率,在气道口径的评估和大气道和小气道疾病,如支气管扩张和细支气管炎的检测中是有很大作用的。详细>>

肺气肿怎么确诊?这5项检查不可少

  肺气肿是一种慢性肺部疾病,由于患者肺内小气囊遭受破坏,从而导致患者呼吸困难,严重时可危及患者生命健康。因此,对于肺气肿患者,一定要做……详细>>

心慌气短竟是肺气肿 这些方法能确诊

  肺气肿是一种严重的肺部疾患,肺内小气囊遭受破坏,从而造成患者呼吸困难。如果能在肺气肿早期作出明确的诊断并及时采取合理的治疗,将大大提……详细>>

肺气肿的症状和检查方法

肺气肿的检查方法都有哪些呢?肺气肿是需要做医学影像检查的,这样可以使治疗更加准确。在这里,不如就来了解了解肺气肿的症状和检查方法都是怎样……详细>>

阻塞性肺气肿检查

X线检查:局限性阻塞性肺气肿表现为肺部局限性透明度增加,其范围取决于阻塞的部位;弥漫性阻塞性肺气肿表现为两肺野透明度增加.常有肺大泡出现……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]