首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

CT结肠成像可能会出现哪些并发症?这些并发症不可忽视

2018年09月05日      

CT结肠成像的并发症包括与患者准备相关的并发症和结肠穿孔。CT结肠成像还导致患者暴露于电离辐射,并且重检查导致少量但有临床意义的累积辐射暴露,伴有癌症风险。虽然CT结肠成像可以识别重要的结肠外疾病,但在大多数病例中,这会导致对偶然发现进行不必要的评估。

CT结肠成像可能会出现哪些并发症?

一、制剂不良反应

所有的肠道准备制剂均可引起不良反应,包括水和电解质紊乱、恶心呕吐,腹胀、腹部不适、误吸和呕吐导致的食管裂伤。

二、结肠穿孔

与结肠镜检查相比,CT结肠成像导致结肠穿孔的风险较低。接受CT结肠成像检查以评估症状或进行CRC筛查,一万人中会发生几十例穿孔。与结肠穿孔有关的潜在因素包括使用直肠球囊进行扩张、硬质的直肠导管及手动注入空气,患者因素包括活动期炎症性肠病、先前结肠手术、近期结肠深凿活检、腹股沟疝和梗阻性CRC。

三、辐射暴露

CT结肠成像术使患者暴露于电离辐射,重复检查导致少量但有临床意义的累积辐射暴露,伴有癌症风险。

四、偶然发现的结肠外病变

虽然CT结肠成像可以识别重要的结肠外疾病,但在大多数病例中,这会导致对偶然发现进行不必要的评估。结肠外病变的发生率随年龄增长显着增加。在大约10%的患者中,额外评估了可能重要的结肠外发现。CT结肠成像中约2%-5%的发现最终被证实是重要的。包括腹主动脉瘤、肾上腺肿物、非恶性肾肿物,并在0.5%的病例中发现结肠外癌症。在CT结肠成像检查中检测到的结肠外癌症中,肾细胞癌肺癌和淋巴瘤是最常见的,并且在诊断时通常是局限性的。然而,目前还不知道发现这些恶性肿瘤能否改善患者的预后。

五、其他并发症

由于不需要镇静,CT结肠成像的患者很少发生心血管并发症。然而,由于结肠扩张可引起疼痛,可能发生血管迷走神经性反应,包括血管迷走神经性反应发作和心绞痛发作。CT结肠成像没有需要入院的心脏并发症,也没有死亡的患者。

CT结肠成像的相对禁忌证包括活动性结肠炎症,例如急性腹泻、活动期炎症性肠病,有症状的结肠腹壁疝、近期急性憩室炎、近期结直肠手术、近期息肉切除术或者黏膜切除术、已知或疑似结肠穿孔、有症状的或高度肠梗阻等等。

(责任编辑:詹远 )

CT 结肠成像术(CTC)

本文简单介绍了CT 结肠成像术的概念,分类,适应症以及其余传统结肠镜的比较。详细>>

结肠癌筛查:CT和结肠镜哪个更好?

据发表于《柳叶刀-肿瘤学》的一项研究表明,结肠镜在诊断晚期肿瘤方面的表现优于结肠成像检查。研究建议普通民众接受非导泻性计算机断层(CT)……详细>>

CT灌注成像

CT灌注成像是经静脉团注有机水溶性碘对比剂后,对感兴趣器官在固定的层面行连续扫描,得到多帧图像,通过不同时间影像密度的变化,绘制出每个像……详细>>

CT成像基本原理

当高度准直的X 线束环绕人体某一部位作断面扫描(通常是横断面)时,部分光子被吸收,X 线强度因而衰减,未被吸收的光子穿透人体后,被检测……详细>>

CT血管成像

CT血管成像是静脉内注射对比剂,当含对比剂的血流通过靶器官时,行螺旋CT容积扫描并三维重建该器官的血管图像。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 前列腺b超 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科岗位职责
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]