首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺部计算机断层扫描可以诊断哪些支气管疾病?

2018年09月06日      

肺部计算机断层扫描由于其高分辨率,在气道口径的评估和大气道和小气道疾病,如支气管扩张和细支气管炎的检测中是有很大作用的。

肺部计算机断层扫描可以诊断哪些支气管疾病?

一、支气管扩张

肺部高分辨率计算机断层扫描已经取代支气管造影成为了诊断支气管扩张的首选方法。当以支气管造影作为标准时,肺部高分辨率计算机断层扫描的敏感性为97%。肺部高分辨率计算机断层扫描在咯血的评估中也是有用的,咯血常由亚临床支气管扩张和支气管内肿瘤导致;在近50%的咯血病例中,肺部高分辨率计算机断层扫描可检测到出血来源。

二、细支气管炎

肺部高分辨率计算机断层扫描有助于小气道疾病的诊断。目前,已确定了以下几种细支气管炎:

1、呼吸性细支气管炎

呼吸性细支气管炎累及大部分吸烟者,但肺部高分辨率计算机断层扫描上仅见于20%的吸烟者。这种疾病由小气道分叉处颗粒的惯性嵌塞引起。它优先累及肺上叶,产生小叶中央型磨玻璃样结节

2、缩窄性细支气管炎

闭塞性细支气管炎也称为缩窄性细支气管炎,其CT特征为马赛克衰减伴缺血和假磨玻璃样交替。肺正常部分过度灌注,衰减值增大,而肺异常区域因缺性血管收缩而灌注不足。CT吸气呼气双相扫描可以通过显示不均等通气伴气体陷闭,确定细支气管炎累及的肺区域,从而导致马赛克图形形成。部分缩窄性细支气管炎患者有轻度相关性支气管扩张和支气管扩张症。与闭塞性细支气管炎患者相似,严重难治性哮喘患者的呼气相CT扫描也可能显示出气体陷闭。

3、富细胞型细支气管炎

富细胞型细支气管炎呈结节和分支线状影,病理基础是一种炎性细胞浸润远端气道壁且炎症渗出液和黏液嵌塞细支气管管腔的活动性细支气管炎。平行于或垂直于CT成像平面成像的扩张及嵌塞的细支气管相对应。罕见情况下,富细胞型细支气管炎可见于有血管异常的患者,如肿瘤栓塞或静脉药物滥用者中血管内滑石粉和甲基纤维素颗粒沉积于肺微动脉。

4、滤泡性细支气管炎

滤泡性细支气管炎定义为支气管相关淋巴组织的淋巴样增生。这种细支气管炎可见于免疫缺陷、胶原血管病和超敏反应患者中。CT表现包括小叶中央型结节、较大的支气管旁结节和相关磨玻璃样不透光影。

(责任编辑:詹远 )

右基底支气管层面-胸部CT断层影像-肺窗

详细>>

断层显像或发射型计算机断层

断层显像( section imaging 或tomography) 发射型计算机断层( emission computed tomo……详细>>

支气管如何栓塞

胫骨动脉穿刺插管,导管尖选择性进入支气管动脉后,行支气管动脉造影,以显示病变的位置、大小和是否多支供血。 详细>>

X线诊断支气管感染不可靠

X线检查在诊断支气管炎上是有限度的。支气管壁较薄。在发生支气管炎时,粘膜充血、水肿、白细胞浸润甚至轻微的支气管周围炎等病理变化都不足以产……详细>>

右中叶支气管层面-胸部CT断层影像-肺窗

详细>>

怀孕多久可以做b超 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 冠心病介入 b超多少钱 三维b超 b超机 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 pet-ct 脑ct 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射性衰变 放射性药品 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 早孕b超检查 医用x光机 肺结核胸片 胸透检查什么
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]