首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

核乳腺成像技术包括哪几种?有哪几种常见方法?

2018年09月06日      

核乳腺图像技术包括乳腺特异性伽马成像、正电子发射断层扫描和正电子发射乳腺X线钼靶摄影检查。这些技术可在细胞和代谢水平上对乳腺病变进行功能性评估。

核乳腺成像技术包括哪几种?

1、乳腺特异性伽马成像

乳腺特异性伽马成像是核医学成像技术,在乳腺X线钼靶摄影检查配置上使用层厚2-3mm分辨率的伽马摄影机来提供乳腺图像。乳腺特异性伽马成像是基于观察到乳腺癌细胞内线粒体聚集司他比锝。乳腺癌细胞中存在的细胞内线粒体数量比正常细胞多。

与MRI相比,乳腺特异性伽马成像在检测乳腺癌方面的敏感性相当,且特异性更高。虽然乳腺特异性伽马成像用于术前评估乳腺癌患者病变范围具有前景,但现有数据有限,且这一技术不能用于筛查或排除具有疑似乳腺肿块或者异常乳腺X线钼靶摄影检查结果患者的乳腺癌。

2、正电子发射断层扫描

PET扫描是一种核医学成像技术,生成三维图像。PET扫描用于检测乳腺癌,是基于癌细胞比正常组织的葡萄糖代谢增加;因而,恶性肿瘤可以采用反映糖酵解增加过程的放射活性示踪剂来检测到。PET扫描的放射性活性示踪剂是一种糖,用氟-18标记的脱葡萄糖,因为这一物质被跨细胞膜主动转运,经过磷酸化生成FDG-6-磷酸盐,并被限制在细胞内。肿瘤细胞比正常细胞聚集更高浓度的示踪剂,在图像上变现为增强区域。

常规PET设备的空间分辨率不能可靠检测1cm以下原发性乳腺恶性肿瘤。PET扫描,融合或不融合CT图像,已用于某些病例中对乳腺癌腋窝和远处转移病变进行分期、评估发患者及监测化疗疗效。对于接受乳腺癌治疗的女性,并不推荐应用PET进行常规治疗后监测。

3、正电子发射乳腺X线钼靶摄影检查

联合加压的高分辨率氟脱氧葡萄糖PET是一种改良形式的PET扫描,具有2mm的层分辨率,提高了对小恶性病灶的检出。

患者进行PEM检查的准备与PET一样。扫描’每侧乳房进行2次扫描,使用轻度压迫进行头尾位和内外侧斜位成像。图像应与患者的乳腺钼靶X线检查、乳腺超声和乳房临床体格检查结果进行比对。如果有必要对其他成像未发现的病灶进行活检,则采用PEM兼容活检系统来指导组织取样。

此外,与MRI不同,核乳腺成像需要辐射暴露,应该考虑到辐射相关风险,并与患者讨论。

(责任编辑:詹远 )

乳腺癌成像测试有哪些?

常规使用筛查乳房X线成像和乳房超声检查,是用来检测没有明显症状的女性的乳腺癌,如果初步检查没有定论,医生可能会建议患者进行乳房MRI以评……详细>>

乳腺X线成像系统Senographe

Senographe DS乳腺X线成像系统具有快捷、灵巧、高性价比的特点和丰富的功能应用。 详细>>

新X光乳腺成像法可使辐射剂量降低25倍

一个国际研究小组开创了一种新型X光乳腺成像方式,能够以比现在常用的二维放射摄影术低出约25倍的辐射剂量拍摄乳房的三维X光图像。详细>>

数字乳腺三维断层成像系统

HOLOGIC™是全球第一家把数字乳腺断层技术 (Digital Breast Tomosynthesis) 临床实用化的……详细>>

诊断早期的乳腺瘤 热成像技术的应用

人的肢体温度主要由血液循环状态所决定,当存在血管病变时,血循环发生障碍,皮温降低。如闭塞性脉管炎、动脉栓塞、动脉瘤等,通常表现为病变部位……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]