首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

乳腺疾病应该怎么诊断?这几项检查检查能够帮你

2018年09月11日      

对于女性朋友来说,乳房是尤为重要的,要定期做乳腺检查,才能够让自己了解自己的乳房情况,也能够及时发现及时治疗。可能有很多女性对于乳腺的相关检查有些不清楚,特别是要去检查的时候,总是一头雾水,不知道该检查哪种项目。其实,乳房检查不用多样,只需要这几种检查就可以清楚判断。

哪些检查可以诊断乳房疾病

一、超声波检查。一般来说,超声波检查是比较常见也是必须的检查,在检查的时候会将乳房内的组织以二维图像为基础,通过结合彩色血流特征来进行诊断。超声波诊断的优势主要在于能够清楚的判断乳房内是否出现肿瘤,并且能够知道肿瘤的具体位置、能够提示肿瘤的大小、形态以及各种情况。而且超声波检查对乳房没有发射性,可以反检查。

二、钼靶x线检查。这项检查是目前国际公认的早期检查乳腺癌的有效方法,它可以对于病变处钙化进行性质判断,可以通过片子上钙化的粗细、密度等进行判断,医生可以通过检查结果正确的判断肿瘤的各项情况。但是由于钼靶检查具有一定的反射性,所以要进行检查的时候最好是在医生建议的情况下进行。另外需要注意的是,如果乳房体积偏小或者是肿块没有包括在拍片范围内,就容易造成遗漏的现象。

三、红外线检查。红外线检查相对来说敏感性以及特异性都不是很高,它是在平扫的基础上注射增强对比剂来清楚的了解乳房病变的轮廓、边界以及内部结构等,并且能够清楚的反映出现肿瘤细胞增值的状态和功能代谢,而且此项检查没有辐射,不会对乳房造成影响。但是由于红外线检查价格昂贵,而且检查的时候会比较长又复杂,所以除非特别需要,一般医生是不会建议患者进行的。

温馨提示,由于乳腺癌的发生是比较多见的,所以女性定期的乳房检查是非常有必要的,尤其是40岁以的女性,更是要每年进行一次乳房检查。而在平时要学会自我检查,这样才能在发现乳房有异常的时候进行专业检查,才能很大程度的避免疾病加重,也能降低危害到乳房以及生命的几率,也能够让女性的乳房长期处于安全的状态,乳房的安全对于女性来说是很重要的。

(责任编辑:詹远 )

乳腺疾病可以做彩超吗? 日常怎么预防乳腺疾病?

女性朋友应该都知道乳腺疾病在这几年的发病率是特别高的,而乳腺疾病的出现也是影响着女性身体健康的主要疾病。因此,在平时要加强乳腺疾病的预防……详细>>

钼耙X光机升级改造提高乳腺疾病的诊断水平

传统暗室技术下的钼靶照射所成影像为模拟影像,其图像模糊,层次不清,影响诊断,尤其影响小病灶的早期发现和诊断,将CR(数字成像技术)的IP……详细>>

乳腺疾病常用影像检查的方法和优缺点

在医学上,乳腺疾病的影像检查方法有很多,而要如何选择成为了很多人不太了解的问题。其实,乳腺疾病的影像检查各有优点和缺点,受检者可以结合实……详细>>

乳腺影像检查的方法

女性最常见的妇科病之一就是乳腺疾病,乳腺健康是女性朋友需要关注的问题。除了在日常要做好保健工作外,还要按时定期的进行乳腺疾病检查。在这里……详细>>

钼靶X线检查乳腺疾病的优缺点

乳腺x线照相术((钼靶)是采用x光对乳腺进行透照成像的诊断技术,人体的乳腺组织对x射线的选择吸收是乳腺x线照相检查技术的基本原理。在乳腺……详细>>

  • 刘莉

  • 林钧华

  • 周振华

  • 刘鲁明

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]