首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童急性阑尾炎怎么诊断?有哪些常见的成像诊断方式?

2018年09月12日      

儿童中需行急诊腹外科手术的最常见疾病是阑尾炎。早诊断继而在发生坏疽或穿孔前进行手术治疗是保证阑尾炎良好结局的关键。然而,确诊阑尾炎和避免不必要手术风险仍比较困难,尤其是年幼患儿中。对未见阑尾炎的经典症状和体征但怀疑阑尾炎的患者,影像学检查评估十分重要。超声和计算机断层扫描是最常用的影像学检查,可单独使用或联合使用。

儿童急性阑尾炎的诊断性成像有哪些?

一、超声检查

疑似阑尾炎特定患儿中,超声检查可提高诊断的准确性。当阑尾显影时,超声诊断准确性与CT相当。然而,除非超声检查中看到了正常的阑尾,否则不能可靠地排除阑尾炎。某些情况下超声检查的假阳性和假阴性结果很多,主要见于体质指数较高的儿童或根据临床表现诊断阑尾炎可能性小的儿童。影响阑尾超声显像的因素主要包括:操作者的技巧和经验,以及患儿的体型。

大多数医疗机构都有超声设备,超声检查相对便宜、安全。除此优点外,它还能识别卵巢病变,如卵巢扭转或卵巢囊肿。但是,超声结果的准确度取决于超声检查操作者的技能和经验。

二、计算机断层扫描

对于检查超声结果不能确诊的疑似阑尾炎患儿,增强CT是常用的成像手段,不过,在年纪较大,可以配合检查的儿童中,某些医疗机构使用MRI代替CT进行检查。

CT扫描通常比超声更普及,并且对操作者的依赖性更小。CT也会有助于诊断腹痛的其他病因。局部CT检查可以否定阑尾炎可能性的儿童,通过CT诊断出其他疾病,包括提示炎症性肠病的回肠炎或结肠炎、肠系膜淋巴结炎,以及破裂或完整的卵巢囊肿论腹痛持续时间长短,CT的敏感性及特异性都很高。

CT的缺点是存在电离辐射暴露。另外,一些儿童缺乏肠系膜脂肪,这使得CT图像更难显示正常或发炎的阑尾,尤其在CT平扫图像上。

三、磁共振成像

MRI平扫与CT的诊断准确度相近,而且没有辐射暴露,也不会延迟太长时间。如果能及时对疑似阑尾炎患儿进行检查并正确解读结果,MRI平扫或对比剂增强MRI检查适合替代CT。但是,和CT一样,MRI并不总是能确诊。临床医生必须将临床表现和影像学结果相结合。对于在解读MRI结果判断阑尾炎存在与否方面经验丰富并有资源快速进行并解读MRI结果的医疗中心,当腹部超声检查结果不能确定诊断时,MRI检查比CT检查更可取。

四、X线平片

在疑似阑尾炎的儿童中,首先进行腹部平片检查确认是否存在临床怀疑的肠梗阻或穿孔。除此之外,腹平片价值不大,不应常规拍摄。腹平片偶尔能显示急性阑尾炎的继发征象,如结石,或提示其他诊断,如基底段的肺炎等等。

(责任编辑:詹远 )

急性阑尾炎CT检查的优点和征象

CT用于急性阑尾炎的诊断优点是①更好地显示炎症的程度和范围②能发现引起急腹症的其他病变;③发现正常阑尾从而排除阑尾炎。急性阑尾炎可有下列……详细>>

急性阑尾炎CT检查有哪些?

急性阑尾炎是外科常见病,居各种急腹症的首位。转移性右下腹痛及阑尾点压痛、反跳痛为其常见临床表现,但是急性阑尾炎的病情变化多端。其临床表现……详细>>

超声已成小儿阑尾炎最重要检查手段

小儿急性阑尾炎是外科最常见的急腹症之一,以其特殊的声像图表现,超声已经成为小儿阑尾炎最重要的检查手段。详细>>

延误阑尾炎诊断治疗会死人 阑尾炎B超图

阑尾炎是阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,腹部外科疾病。它是一种常见病,其预后取决于是否及时的诊断和治疗。早期诊治,病人多可短期内康复。……详细>>

5岁男孩阑尾炎

详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责
  • 宋泽庆

  • 谭世繁

  • 孙云晖

  • 廖增顺

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]