首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胆囊放射学检查方法有哪些?

2018年09月12日      

胆囊放射学检查方法主要可以通过口腔胆囊造影术、静脉胆管造影术和术中胆道造影进行这些检查方法根据具体情况而不同。

胆囊放射学检查方法有哪些?

一、 口腔胆囊造影术

口腔胆囊造影术的目的是通过X射线研究肝脏的功能容量,以除去血液中的口服给药的造影介质、胆管通畅和状况以及胆囊浓度和收缩性。在口腔胆囊造影期间可以检测出几种异常情况,包括胆结石、 急性或慢性胆囊炎肿瘤、胆管狭窄或先天异常等等。

口腔胆囊造影的禁忌症很少,但包括晚期肝肾疾病,尤其是肾功能不全患者; 活性胃肠道疾病,如呕吐腹泻,这防止口服造影剂和超敏反应的吸收碘化合物。

二、 静脉胆管造影术

静脉胆道造影的目的是通过静脉输注在放射学上研究胆道。适用于口腔胆囊造影期间未见的胆囊、胆囊切除患者、严重的呕吐或腹泻,阻止了先前造影剂对CGO的吸收等等。静脉胆管造影的禁忌症是由于对造影剂的反应发生率高。患者在检查前24小时内避免使用泻药,检查前夕的膳食应该清淡,不含任何脂肪。胆红素水平低于3毫克且超过5毫克的患者不能进行此类检查,使用避孕药或抗生素的患者会出现影像学障碍。应特别注意造影剂到达肺部时可能发生的反应,其中组胺会释放。由于造影剂反应的发生率很高,现在很少进行静脉胆管造影。由于存在对造影剂可能反应的额外风险,其他诊断程序更安全且更准确,例如超声波。

三、术中胆道造影

术中胆管造影是一种在手术期间使用的显示胆管的特殊X射线成像,通常情况下,患有胆结石并且需要移除胆囊时使用胆管造影。

首先需要进行腹腔镜手术,医生通过术中胆道造影检查胆管结石,因为胆囊里的石头有时会进入胆管,虽然并不总是引起症状,但可能导致严重的问题,如感染。其次术中胆道造影可以保持胆总管安全。身体这部分有很多管道,器官和其他部位。有时医生在手术中法分辨,所以有可能伤害患者的胆总管。

术中胆道造影可能的风险主要包括过敏反应,用于成像的染料,碘,乳胶或药物会在某些患者身上引起过敏反应。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胆囊放射学检查方法 放射学检查 胆囊

祁吉:今天的放射学什么样?

从1985年伦琴发现X线到现在21世纪,放射学取得了飞速的发展。前任中华医学会放射分会主任委员祁吉教授在谈论当今的放射学时,总结了以下几……详细>>

介入放射学是什么?应用有哪些?

介入放射学是指在影像诊断学、选择或超选择性血管造影,细针穿刺和细胞病理学等新技术基础上发展起来的,它包括两个基本内容:1、以影像诊断学为……详细>>

介入放射学的优点

介入放射学区别于传统药物为主的内科治疗或以常规外科手术为主的外科治疗的最大特点是定向性好、针对性强和治疗机理独特,其具体优点包括以下几个……详细>>

介入放射学

介入放射学:是指在影像诊断学、选择或超选择性血管造影,细针穿刺和细胞病理学等新技术基础上发展起来的,它包括两个基本内容:1、以影像诊断……详细>>

忆我国著名放射学家郭广柏教授的一生

3月3日早上6点25分,此刻的寒风吹彻美国加利福利亚州,我国著名放射学家郭广柏教授与世长辞,享年95岁。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学
  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]