首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

CT检查危害大,这五种人要谨慎CT检查!

2018年11月30日      

大家应该都知道ct检查对于身体来说是有很大危害性的,但是在医学上又很多疾病的发生是需要通过ct检查来确诊的,因此,在出现一些相关症状的时候如果需要进行ct检查就要进行。不过,ct虽然检查方面广,但却不死什么人都可以进行检查。

哪五种人要谨慎ct检查?

一、年龄比较小的儿童以及年过六旬的老人

对于这类人来说是不可以进行ct检查的,由于ct检查是一种检测多项疾病的仪器检查,在检查的过程中进行扫描时会对身体产生x光 ,这种x光会附带一定的电辐射,这种辐射对身体抵抗力差的人有一定影响。而年龄比较小的儿童以及年过六旬的老人一般力比较弱,就容易受到ct的影像出现身体危害。

二、肾功能不全的人

对于肾功能不全的患者是不能进行ct检查,由于ct成像的重要条件是组织间存在密度差异,而肾功能不全的人由于排泄功能比较弱,就容易在服用后对比剂不能顺利的通过肾脏排出体外,就会对身体造成毒性作用,也就会引发意外,因此肾功能不全的患者要远离ct检查。

三、过敏体质的患者

如患有哮喘荨麻疹湿疹等都不能进行ct检查,由于ct检查的过程中 身体会出现电离辐射现象,这种现象会大幅度的破坏身体内的大分子结构,甚至有些会破坏大分子的结构蛋白质链,就会影响到身体的重要元素 酶,也会让身体的细胞结构受到破,这样就容易引发过敏的出现。特别是本身过敏体质的患者,建议过敏体质的患者最好不要进行ct检查。

四、其他类型患者如

糖尿病、脑动脉硬化以及脱水状态明显的患者要谨慎使用ct检查,特别是糖尿病人。由于大多数糖尿病人会服用二甲双胍等降糖药,而这些降糖药和碘造影剂一起合用会导致糖尿病人出现乳酸性酸中毒,也就容易造成危险。

温馨提示,除此之外如果患者身体有其他情况在进行ct检查前一定要告知医生,并且让医生决定是否可以进行ct检查,如果可以进行就需要在检查前做好注意事项,并且在医生的指导下进行。另外还要注意由于ct有一定的辐射,所以患者要避免经常 ct照射,才能够防止辐射对身体的伤害,只有在需要的时候进行照射就可以。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 不适合做ct检查的人 ct检查的禁忌 ct检查

CT检查要多喝“水”?滥用CT检查危害大

有时也许您不理解,甚至有点困惑。为什么来到CT室做腹部检查前,护士总是要您喝一杯杯“水”呢? 其实啊,您喝的这种“水”, 医学上称为“对……详细>>

滥用ct检查危害大 儿童应当少做CT检查

一名5岁男孩轻微外伤,家人要求做CT检查,医生劝说家长放弃,CT有辐射,不利健康。详细>>

CT检查的禁忌和注意事项

CT检查有哪些禁忌呢?CT检查并非什么情况下都可以做哦,要多注意有哪些禁忌,这样才不会影响到身体健康。同时,CT检查时还有很多禁忌也要知……详细>>

CT检查需要知道的!

CT是一种功能齐全的病情探测仪器,它是电子计算机X射线断层扫描技术简称。由于CT存在辐射,检查应该慎重,做好检查前的准备,避免重复检查十……详细>>

CT检查包括什么

CT检查包括:平扫、造影增强扫描、造影扫描。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 b超
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]