首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

磁共振会吸东西?哪种情况下不能进行磁共振检查?

2018年11月12日      

磁共振是目前比较成熟的一项影像检查,很多人对于磁共振也不陌生,也都知道它的使用范围比较广。但是虽说磁共振使用范围广,但是它里面所带的磁场会吸取患者身上的一些物品,因此要进行检查之前要确认自己身体内没有这些东西。

身体内有哪些东西不能进行磁共振检查?

一、乳腺植入物和宫内节育

有很多女性在进行乳腺整形手术的时候会注入一些非铁磁性的物质,虽然这些物质进行磁共振检查是非常安全的,但是也有少数的植入物是带有金属,所以要特别注意。另外宫内节育器一般是属于金属物,在检查的时候虽然不会被磁共振所吸取,但是会造成影像的不清晰。

二、心脏植入式电子设备

目前有很多心脏病人需要植入心脏电子设备,而这些电子设备的种类多而杂,这些电子设备多数是核磁共振不能相容的。因此放射科和心血管病专家必须熟悉这些心脏电子设备的的使用限制,一般配有这些心脏电子设备的患者不能进行磁共振检查。

三、人工心脏瓣膜

由于市面上的人工心脏瓣膜在进行磁共振检查的时候是可以安全检查的,但是由于不同厂家所制造的产品不同,不同产品也就有着一定的差异性,所以在进行磁共振检查前医生需要对材料进行确认,才能让患者进行检查。

四、人工耳蜗

人工耳蜗是一种电子装置,佩戴有这种电子装置的患者在进行磁共振扫描的时候会让人工耳蜗的磁极发生翻转,在出现翻转后需要重新通过微创的手术方法来进行复位。因此在进行磁共振检查的时候,需要对人工耳蜗进行拆除。

五、牙科植入物

现在市面上大多数牙科植入物都含有金属和合金,这些大多属于铁磁性的,而由于这些植入物是牢固的,会固定在牙槽骨上,所以具有很高的强度。因此一般在进行磁共振的时候不会被磁共振所吸取,但是在检查的时候会有一些图像模糊的现象发生。

温馨提示,对于以上这些情况的患者如果需要进行磁共振检查,在磁共振检查前需要将自己的情况完全告知一声,然后由医生决定是否进行磁共振检查,或者是在检查的时候需要做什么相关的措施,才能够防止在检查的时候造成意外的发生。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 不能进行磁共振检查的情况 吸东西 磁共振

磁共振并不是人人都可以做 哪些人不能做磁共振检查?

磁共振很多人都应该听说过,也有一些人做过磁共振检查,磁共振检查相对于x线以及ct检查来说,对身体的伤害性是比较小的,所以有很多人在出现身……详细>>

磁共振检查的心理准备和禁忌

磁共振是常见的放射检查,在进行这种检查时有哪些禁忌是不得不遵守的呢?要知道,如果不遵守这些磁共振检查禁忌也许就会影响到检查过程和结果哦。……详细>>

哪些情况不宜做磁共振检查

哪些情况不宜做磁共振检查?磁共振检查虽然可以帮助医生更直接的了解受检者的身体状况,但是也会有一些情况是不宜做磁共振检查的。接下来,就来一……详细>>

磁共振检查须知

磁共振成像是一种使用磁场及射频脉冲进行的特殊检查,安全、准确、无创伤、对人体无害。由于磁共振使用的是强磁场进行检查,请务必注意:详细>>

磁共振是什么?磁共振检查什么?

磁共振指的是自旋磁共振(spin magnetic resonance)现象。其意义上较广,包含核磁共振(nuclear magneti……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 医学影像学专业 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 磁共振 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 前列腺b超 什么是磁共振? 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 磁共振原理 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 磁共振是什么,磁共振 b超
  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]