首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

造影剂过敏是怎么回事?使用造影剂要注意什么?

2018年11月19日      

造影检查是目前比较常见的一种影像检查。它主要是通过造影剂进入检查部位,将检查部位的情况完全的显现出来。而有一些人在进行造影检查后出现瘙痒难耐的现象,这让他们感觉到特别奇怪,在检查的时候没有任何的不适,反而是检查后会出现这种情况,这是为什么?其实在做造影检查后,如果出现瘙痒难耐的现象,可能是造影剂过敏导致。

什么是造影剂过敏?

碘造影剂过敏更准确的来说是碘造影剂超敏反应。碘造影剂过敏并不是常见的一种过敏反应,它的发生率只有不到3%,大多数出现造影剂过敏的患者表现的症状是比较轻微的,有个别患者会出现致命反应。

一般来说,造影剂出现的快慢可以分为两类,第一类在发生的时候是非常迅速的,会在使用时或者使用后的几个小时内出现,在发生过敏的时候,最常出现的症状就是皮肤发生红痒,有些会连累到心血管,呼吸道以及消化道多个系统。当连累到身体多个系统的时候就会出现恶心呕吐低血压,甚至发生窒息等症状。

第二类在发生的时候是比较缓慢的,一般表现为皮疹,皮疹会在数小时或者数天内出现,但是这种情况基本不会危害到生命,一般在一个星期内就会自己消退。如果是造影剂过敏出现这种情况,就不必过于担心。

使用造影剂要注意什么?

由于碘造影剂会影响到患者的肾功能,因此在进行造影检查前要搞清楚自己是否存在肾功能不全,是否有心血管疾病以及有使用利尿剂的情况,如果有这些情况就要禁止使用造影剂,一旦使用造影剂就可能会对肾脏造成影响,从而导致造影剂肾病的发生。另外对于一些不清楚自己的肾脏是否不好的患者,建议在使用造影剂前后要注射生理盐水,能够起到保护肾脏,减少造影剂对肾脏的损害。如果不想静脉注射,也可以选择口服生理盐水,但效果要比静脉注射的差。

温馨提示,如果患者在进行造影检查后感觉到瘙痒,那就要及时跟医生沟通,有可能是自己出现造影剂过敏的现象。患者不要过于小觑,造影剂过敏可大可小。严重会危害到患者的性命,因此在做造影后有任何的不适都要及时就医。

(责任编辑:詹远 )

做CT检查造影剂过敏可致死 用离子型造影剂需做过敏试验

CT可以区分密度非常相近的组织或病变,因此影像清晰,没有重叠结构,组织密度显示精良,已经广泛应用于中枢神经系统、呼吸系统、消化系统、泌尿……详细>>

CT造影剂会造成过敏反应?

很多人都听过CT,但是相对来说对增强CT就比较陌生。简单来说,普通CT是指不用造影增强或造影的普通扫描。而增强CT是指在CT平扫基础上,……详细>>

韩国成功开发可添加抗癌剂的造影剂

韩国国际广播电台报道:韩国国内一个研究组成功开发可诊断癌症同时也可进行治疗的磁共振成像(MRI)造影剂。详细>>

造影剂的发展

1895年第一张手骨x线照片问世之后。引发了各类造影剂的开发。详细>>

MRI造影剂的种类及适应症有哪些?

(一)、种类:详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑什么女性比较容易患盆腔炎?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

黄晓军 主任医师

擅长:妇产科常见病、多发病,妇科肿瘤、妇科泌尿疾病的诊治....[详情]