首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

子宫输卵管造影有会副作用,这6个危害千万不要忽视!

2018年12月03日      

近几年来,子宫输卵管造影检查越来越受广大患者的青睐,很多女性在感觉自己的子宫或者输卵管出现问题时都会选择这项检查。虽然子宫输卵管造影检查快速方便,结果准确,而且没有任何不适感。但是女性在检查的时候要特别注意,不要以为子宫输卵造影检查快速就没有伤害,如果经常做这项检查,也会给身体带来一系列的危害。

子宫输卵管造影检查会给身体带来哪些伤害?

一、会造成感染

如果经常做这项检查,就会因为扩张而导致输卵管发生积水,而在这个过程中,就容易导致盆腔发生感染。有可能这是导管在插入子宫时损伤到子宫或者让子宫扩张导致。

二、血管迷走神经反应

血管迷走神经反应是指突然操纵子宫颈或者插入导管导致患者发生昏厥的现象。在这种情况下,血管迷走神经反应可以作为子宫颈过早充气的指示。

三、下腹部疼痛

一般除了感染外,下腹部疼痛是子宫输卵管造影检查最常见的并发症,主要是因为造影剂在进入子宫内导致子宫收缩引起的,在发生这种情况的时候,主要出现的症状就是下腹腹疼痛。另外造影剂在进行如果溢出也会引起盆腔的刺激,从而造成腹部的疼痛。

四、子宫创伤

由于导管在进入子宫后会在子宫内膜下刺穿,如果只是轻微的刺穿,就不会对子宫造成很大的创伤。而如果是比较严重的创伤,就会导致子宫受到严重的伤害。

五、子宫穿孔

子宫穿孔是比较少见的一种危害,由于子宫输卵管造影是在透视的引导下进行,在检查的时候如果将导管推过太远或者太快,就容易发生子宫穿孔的现象。

六、造影剂过敏

造影剂过敏也是一种常见的造影检查反应,由于造影剂分为油基和水基,如果女性宫腔内存在着炎症或者感染,这两种造影剂的使用就容易导致造影剂发生过敏反应

温馨提示,子宫输卵管造影检查虽然有一定的优势。但是它也存在着一定的危害性,所以女性朋友在接受这项检查之前要完全咨询医生,让医生判断是否需要进行这项检查,如果需要进行就需要在医生的指导下进行,不要自己盲目或者不听医生的安排,这样才能够降低子宫输卵管造影检查所带来的伤害。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 子宫输卵管造影的副作用 造影 子宫输卵管

子宫输卵管造影的表现

输卵管造影经X线的子宫输卵管造影是通过导管向宫腔及输卵管注入造影剂,利用X线诊断仪行X线透视及摄片,根据造影剂在输卵管及盆腔内的显影情况……详细>>

子宫输卵管造影(HSG)有什么流程?

造影的流程:详细>>

什么是子宫输卵管造影?输卵管造影的适应症

什么是子宫输卵管造影?它的适应症有哪些?其实,输卵管造影是用来检查女性输卵管通畅与否的一种检测方法。下面,我们来了解下这种影像学检查。子……详细>>

输卵管做造影会有哪些副作用?选对时间很重要!

输卵管造影顾名思义就是把一些造影剂注入到女性的输卵管以及子宫里面,并且在x光的透视下来进行监视,这样可以查看女性的输卵管问题,但是有一部……详细>>

子宫输卵管造影的检查方法和作用

子宫输卵管造影检查的方法是怎样的呢?在需要做子宫输卵管造影之前先了解检查过程可以帮助我们减少心理负担并且能够更好的配合医生进行检查。下面……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]