首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
腰痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:肾结石膀胱癌急性胰腺炎多囊肾输尿管结石

腰椎病变并不能只做CT,CT为什么不是腰椎病变的诊断金标准?

2019年02月11日      

相信生活中很多人都出现过腰痛,可能就有一些人正受着腰痛的折磨,而引起腰痛的原因有很多,有些是因为腰椎发生病变而导致的腰痛。而在生活中有很多人在出现腰痛症状的时候都一致的认为CT检查能够帮助诊断导致腰痛的原因,因此大多数都会选择这项检查,却不知道腰椎病并不是进行CT检查就能够诊断出来。

CT检查为什么不是腰椎病变的诊断金标准?

生活中有很多人在出现腰痛症状的时候都会一致的认为CT检查是能够诊断疾病的方法,或者是一些患者,因为受到当地医院的限制而只能选择CT检查,因此有研究调查,大多数腰痛的患者都会将CT作为检查腰椎病变的首要检查方式。

但其实,CT检查并不是腰椎病变的主要诊断方法,有医生指出,CT检查对腰椎疾病等的检查不够清晰全面以及准确,它是不利于患者确诊病情的,在腰椎的影像学检查中CT主要是能够分辨腰椎体、关节突出等骨骼组织的病变,而对于神经根软组织以及腰椎等组织的病变并不能够完全的显现出来,也不能够将病变的程度诊断出来,甚至有些会没有办法提示腰椎是否出现病变以及病变的位置,从而导致患者出现误诊。因此建议腰痛的患者尽量不要进行腰椎CT检查,不要以为进行腰椎CT检查就能够帮助自己找出腰痛的原因。

有医生指出,在生活中如果有出现腰痛症状的患者,在选择进行检查的时候并不是要将CT作为首选检查,在条件允许的情况下最好选择磁共振检查,核磁共振检查能够更好得帮助医生诊断腰椎病变的情况,才能够避免出现误诊漏诊现象,或者是如果进行CT检查后所检测的结果有异常,就需要在医生的指导下进行其他检查,如核磁共振,不要单纯的以为自己进行CT检查没有异常就可以放心,有时候CT检查容易出现误诊漏诊。

温馨提示,经常出现腰痛的朋友不要过于疏忽,只有积极的进行检查,才能够知道自己的腰椎情况,不过要注意的是在选择检查医院和医生的时候都要注意医院的设备是否齐全以及医生是否专业,因为专业的医生才能够提高检查的准确率,也能够根据病情帮助直到患者需要进行那种检查。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 腰椎病奕的诊断 腰椎病变 CT

腰椎病是什么?影像学诊断方法有哪些?

腰椎病又名腰椎间盘髓核突出症,它是椎体之间的纤维环破裂后髓核突出压迫脊神经根导致腿痛的一种常见病,好发于20-45岁的青壮年,男性多于女……详细>>

脊柱病变的CT诊断检查方法和技术应用

适宜的检查方法和技术的应用,对脊柱的病变显示乃至诊断颇有帮助,是脊柱病变CT诊断的基本条件。详细>>

腰椎病影像检查的作用

腰椎病做CT、X线和核磁共振检查都有哪些区别呢?根据不同的腰椎病症状,医生会建议患者做不同的影像检查来辅助治疗。而最常用于腰椎病的CT、……详细>>

CT检查范围广 病变诊断准确

如今,随着我国医疗仪器设备的不断改进,医学影像诊断技术也得到完善。特别是CT检查更是日益受到广泛应用,临床上在各个系统疾病检查的范畴中……详细>>

常见眶内病变CT征象

1.良性肿瘤 眶内良性肿瘤CT扫描多显示为圆形、类圆形、椭圆形高密度占位病变,边界清楚,内密度均质(指肿瘤内密度在CT片上均匀一致),如……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]