首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
颅咽管瘤
挂号科室:神经外科 同类疾病:喉癌颅咽管瘤喉纤维瘤喉浆细胞瘤喉部恶性肿瘤

颅咽管瘤的各种影像检查

2016-03-24 09:28:42      家庭医生在线

你听说过颅咽管瘤吗?这也是脑部肿瘤的一种,说到肿瘤少不了的检查就是影像检查。而现如今的影像检查有很多种,哪种最适合颅咽管瘤呢?今天,不如就一起看看颅咽管瘤的各种影像检查方法都有哪些吧。

颅咽管瘤的病因

遗传因素(30%)。本病为先天性疾病,生长缓慢,正常胚胎发育时,Rathke囊与原始口腔相连接的细长管道即颅咽管,此管随胚胎发育而逐渐消失,Rathke囊前壁的残余部分,前叶结节部,退化的颅咽管的残存鳞状上皮细胞都可能成为发生颅咽管瘤的起源,因此颅咽管瘤可发生于咽部,蝶窦,鞍内,鞍上及第三脑室,有的可侵入颅后窝。

物理和化学因素(30%)。在多种物理诱变因素中,应用最广泛并且行之有效的是射线。用于诱变的射线包括电离射线和非电离射线。一些化学物质和辐射一样能够引起生物体发生基因突变。

生物因素(30%)。影响生物生长、形态、发育和分布的任何其它动物、植物或微生物的活动属生态因素中的一类因素,可分为种内关系和种间关系。

与此同时,帮助颅咽管瘤治疗的影像检查是什么呢?

颅咽管瘤的各种影像检查

CT扫描。颅脑CT扫描显示为鞍区肿瘤改变,非增强扫描者实质性肿瘤表现为高密度或等密度影像,钙化斑为高密度,囊性者因瘤内含胆固醇而呈低密度像,CT值为-40~10Hu,囊壁为等密度。病变边界清楚,呈圆形、卵圆形或分叶状,两侧侧脑室司扩大。强化扫描时约2/3的病例可有不同程度的增强,CT值增加12~14Hu,囊性颅咽管瘤呈环状强化或多环状强化而中心低密度区强化,少数颅咽管瘤不强化。一般具有钙化、囊腔及强化后增强三项表现的鞍区肿瘤,即可确诊为颅咽管瘤。

MRI。多数颅咽管瘤囊性部分所含的物质呈短T1与长T2,但也可呈长T1与长T2像,即T1加权像上呈低信号,T2加权像上呈高信号;若为实质性颅咽管瘤,则呈长T1与长T2。钙化斑呈低信号区。CT和MRI检查对诊断具有重要意义,此2项检查可显示肿瘤的位置、大小、有无囊变、肿瘤对邻近脑组织的侵袭情况、是否有脑积水存在。一般来说,MRI在显示肿瘤的结构及其与邻近脑组织(如视交叉)的关系方面优先于CT,但他不能像CT那样显示钙化灶。

脑室造影。因肿瘤大小各异,脑室造影能明显显示肿瘤对颅底动脉的影响和变化,对手术极有帮助。肿瘤囊腔是否与脑室相通,可在行脑室造影的同时,可直接穿刺入肿瘤囊腔。

以上这3种影像检查都适用于颅咽管瘤的治疗哦。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 影像检查 颅咽管瘤 颅咽管瘤影像检查

血管瘤的4种常规影像检查方法

血管瘤是婴儿期的一种疾病,为了找出血管瘤的具体病情,家长需要配合医生进行血管瘤影像检查。有4种影像检查都是适用于血管瘤的,下面具体看看这……详细>>

如何诊断血管瘤?血管瘤的4大影像学检查方法

如何检查诊断血管瘤?血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。对于血管瘤的诊断检查,常用的影像学检查主要包括有X线……详细>>

如何有效诊断血管瘤?血管瘤的常见影像学检查

如何有效的诊断出血管瘤?血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。对于血管瘤的诊断,除了根据表现症状来判断之外,当……详细>>

脑膜瘤是什么?影像检查是什么?

脑膜瘤分为颅内脑膜瘤和异位脑膜瘤,前者由颅内蛛网膜细胞形成,后者指无脑膜覆盖的组织器官发生的脑膜瘤,主要由胚胎期残留的蛛网膜组织演变而成……详细>>

颅咽管瘤影像学表现有哪些

CT示鞍上池内类圆形肿物;MRI上肿瘤信号依成分而不同,T1WI可为高、等、低或混杂信号,T2WI多为高信号;MRA可显示肿瘤对 Wil……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]