首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
脊柱裂
挂号科室:神经外科 同类疾病:脊柱裂短颈畸形骨干性续连症先天性髋内翻多发性骨骺发育不良症

必知!孕期四维彩超的检查时间和作用

2016-07-12 08:54:59      家庭医生在线

孕期做四维彩超有哪些作用呢?我们都知道孕期的彩超检查是可以帮助我们更直接了解胎儿发育状况的,而四维彩超的具体作用是什么呢?与此同时,在孕期做四维彩超还需要讲究时间才行哦。

四维彩超的检查时间

孕前期,也就是女性从怀孕到三个月之间。但是有专家表示如果怀孕没有三个月,也就是怀孕两个月之前就去做四维彩超的话,有可能会对胎儿的健康造成影响。

孕中期:妊娠3个月到6个月之间。孕中期也就是女性怀孕10周以后,这个时候去做的话可以显示出胎儿的头部,体,四肢等特点,但是不能清楚的看到胎儿的面部表情,胎儿的内脏也不能很清楚的显示出来。多数孕妇都会选择这个时期做四维彩超检查。

孕晚期:妊娠6个月到九个月的之间。当然了如果是女性怀孕6个月左右也就是20周到28周做的话就可以看到胎儿的内脏结构图像,这个时候的图像可以说是最清楚的。对于孕妇来说这个时候做四维彩超检查就可以看出胎儿是否有畸形一,是否有一些其它的软骨发育不良的问题。

怀孕28周后,也主是临产前,做四维彩超检查可以很清楚的看到胎儿面部的各种表情,或是在吃手指,或是在打呵欠,一定会让准妈妈们好好的体验一把幸福来临的感觉的。

那么,四维彩超的具体作用有哪些呢?

四维彩超的作用

面部畸形。主要检查眼睛是否相同,嘴唇是否开裂。颈部是否有包块,脊柱有隆起,其他如腹部畸形、肢体畸形等,通过逐一观察也不难发觉。

神经系统无脑儿、脑积水小头畸形脊柱裂及脑脊膜膨出。在四维彩超的检查过程中,产科医师会重点观测胎儿头部形态、脑组织以及中线距两侧颅骨板的距离等。

四维彩超虽然不能万能的,但是也是孕期不能少的检查项目。

(责任编辑:黄燕凤 )

孕期四维彩超的检查时间和作用

孕期做四维彩超有什么作用呢?四维彩超是B超检查的一种,也是现如今较为普遍的检查方式。那么,准妈妈做四维彩超在什么时候最好呢?四维彩超的检……详细>>

四维彩超的检查时间和优势

随着时代的发展,四维彩超收到更多人的喜爱。那么,四维彩超和普通的彩超相比有哪些优势呢?同时,准妈妈还要知道的是孕期四维彩超检查的时间是有……详细>>

孕期必须做四维彩超检查吗?做四维彩超的作用

孕期必须做四维彩超检查吗?孕期的超声检查是一定不能少的,而四维彩超检查是超声检查中最佳的方法,能更加直接的表现出胎儿发育状况。在这里,就……详细>>

四维彩超的检查时间和检查项目

四维彩超在孕期不同的时期有不同的作用,因此,四维彩超的检查时间和次数是有所要求的。在这里,要为第一次当准妈妈的朋友们科普一下四维彩超的检……详细>>

孕期四维彩超一般16周后做

孕期四维彩超有什么作用呢?四维彩超是孕期必不能少的检查项目,不过你是否知道四维彩超对孕期来说有哪些重要性的作用吗?不仅如此,孕期做四维彩……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]