首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过心电图检查能够发现哪些问题?检查要注意什么?

2019-04-24 08:32:46      

心电图检查相信很多人在平时都会听说过,也都知道在出现心脏异常的时候首先要进行的就是心电图检查。而有一些人会发现自己在平时进行体检的时候医生也会给自己做心电图检查,这让一些人感觉到奇怪,心电图不是在心脏出现异常的时候才需要吗?为什么自己进行体检也需要去进行心电图检查,其实心电图检查不止是在心脏出现问题时才需要检查,在日常体检的时候也要进行心电图检查,它能够帮助发现以下这些问题。

心电图检查能够帮助发现哪些问题?

一、帮助诊断心肌缺血

这是心电图比较重要的一个临床功能,它能够帮助诊断心肌缺血,尤其是在诊断急性心肌梗死的时候会有特殊的表现,因此在出现心肌缺血心肌梗室的时候,首先要进行的就是心电图检查。

二、观察心脏情况

心电图检查可以帮助观察心脏的情况能够知道心脏的跳动以及心率,由于一些人在出现心脏问题的时候并没有明显的症状,就容易让自己忽略病情而导致病情加重,因此在体检的时候医生就会让其进行心电图检查,心电图检查能够很好的观察心脏情况,也能够帮助及时观察是否发生异常。

三、帮助诊断心律失常等疾病

在一般的情况下,如果有出现心慌心悸的表现的时候就需要通过心电图检查来进行明确的诊断,通过心电图检查能够在发病期间检查是否出现心律失常性疾病。

四、初步反应心脏结构

通过心电图检查能够帮助提示心脏的情况,特别是一些患有慢性疾病的人,就更能够通过心电图检查来知道这些慢性疾病对心脏是否有影响,不过想要确诊还需要其他心脏检查方式来辅助检查。

做心电图检查时要注意什么?

一、让自己放松

在进行心电图检查的时候要让自己全身心的放松,全身心的放松能够让自己的心率跳动平缓,从而防止跳动过快的心率影响到检查结果。

二、检查前情绪要稳定

在进行心电图检查前不要让自己受到过大的刺激,要让自己的情绪稳定,情绪的稳定才能够让检查的时候不会出现明显的波动,能够让医生很好的帮助诊断。

温馨提示,心电图检查并不是心脏不适的人才可以检查,在日常进行一些体检的时候医生也会让体检者进行心电图检查,它可以作为一项普通的检查项目,帮助检查一些没被发现的心脏疾病。

(责任编辑:叶群华 )

心电图如何检查?你需要了解这些

心电图的检查内容是怎样的呢?心电图检查的方法基本分为普通心电图、动态心电图和运动心电图。不同的心电图会有不同的作用,如何选择应该要和医生……详细>>

什么是心电图?心电图检查的注意事项

什么是心电图检查?心电图(ECG或者EKG)是利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生的电活动变化图形的技术。心电图是心脏兴奋的发生……详细>>

心电图检查时机要掌握 最好别空腹检查

心电图是检查心脏检查不能少的检查途径之一,作为受检者除了要积极配合检查过程外,还应该要提前掌握心电图检查的注意事项。下面我们来详细说说心……详细>>

心电图检查的方法和最佳检查时间

心电图检查的方法有很多种,可以适用于不同的症状。同时,想要心电图检查结果更加准确,就要多多注意检查的最佳时间,这样才能减少误差率。接下来……详细>>

哪些症状适用于心电图?心电图检查的准备工作

哪些症状适用于心电图检查呢?一般情况下,大多数心脏不适症状都是需要做心电图来确诊的,而为了可以更好的进行心电图检查,是有很多方面不得不多……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]