首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃镜检查注意什么?胃镜和胃部彩超的区别

2019-06-17 08:50:04      家庭医生在线

胃镜检查应该要注意什么呢?胃部的检查方法一般有胃镜和胃部彩超两种,这两种检查的方法不一样,所检查的作用也不一样。如果你不清楚两者直接的区别,就不要错过接下来的介绍。

胃镜和胃部彩超的区别

胃部彩超是在肚皮上用超声探头看胃内的情况,有经验的医生可以根据胃壁的情况判断胃内的情况、当发现胃壁上有凹陷或隆起可以初步判断为溃疡肿瘤,但是,最终诊断还是要通过胃镜确诊,所以,胃彩超论疾病的发现还是确诊都远不如胃镜检查。

胃镜是将一根镜子插入胃内,可以很直观地看到胃内的情况,包括颜色、形状、有无炎症、糜烂、溃疡和肿瘤等,发现有异常可以取组织出来做病理检查。

然而,在做胃镜检查时应该要注意的是什么呢?

胃镜检查的注意事项

事前准备,检查前至少8小时不得进食,进水,(一般都是在医院提前预约隔天早上空腹去做的)食物在胃中易影响医师的诊断,并且易促发受检者恶心呕吐。为了减少喉咙的不适,医护人员会在检查前3分钟,在受检者喉头喷麻醉剂。

无痛胃镜是用麻醉剂的,是进行全麻,麻醉的时间很短,主要根据你胃镜时间的需要,10分钟就可以醒来,当然是有麻醉医生的监护的,肯定比较安全。胃镜可以观察到十二指肠。目前临床上最先进的胃镜是电子胃镜。电子胃镜具有影像质量好,屏幕画面大,图像清晰,分辨率高,镜身纤细柔软,弯曲角度大,操作灵活等优点,有利于诊断和开展各种内镜下治疗,并有储存,录相,摄影等多种功能,便于会诊及资料保存。

检查过程,先换上宽松衣物,采左侧卧姿,双腿微曲。当医师把胃镜由受检者口中所含的塑胶器伸入时,应全身放松,稍做吞咽动作,使胃镜顺利通过喉咙进入食道。在通过喉咙时会有数秒感觉疼痛,想呕吐,这是胃镜检查时较不舒服的时刻。

当医师在做诊断时,不要做吞咽动作,而应改由鼻子吸气,口中缓缓吐气,以便检查顺利完成。有些人会因空气随管子进入胃中,而感觉胀气,恶心。如果感觉疼痛不适,请向医护人员打个手势,千万别抓住管子或发出声音。

事后处理,检查后1至2小时内勿进食,若喉咙没有感觉不舒服,可先喝水;若无呛到,就可先进食软性食物,以免粗糙食物使食道或胃造成出血。有些人会有短暂的喉咙痛,异物感,通常1至2天就可恢

最后,还要提醒大家的是做胃镜检查一定要到正规的医院才行。

(责任编辑:叶群华 )

胃部彩超检查和胃镜有区别吗?胃部彩超有什么作用

由于胃镜检查的过程较为痛苦,所以受检者往往更加想要做胃部彩超来了解病情。然而,胃部彩超检查是否可以代替胃镜检查呢?胃部彩超和胃镜检查有哪……详细>>

胃镜检查和造影哪个好?必知这些注意事项

做胃镜检查究竟要注意什么呢?千万不要忽视胃镜检查的注意事项,因为这些小细节对胃镜检查的过程和胃镜检查的结果都会有很重要的影响。同时,我们……详细>>

胃镜和上消化道造影有区别吗?胃镜检查需注意这些

胃镜和上消化道造影有区别吗?也许会有人把这两种消化系统的检查方法混淆,其实这是完全不同的两种检查方法,各自有不同的作用和特点。今天,主要……详细>>

普通胃镜和无痛胃镜有区别吗?检查后需知这些

普通胃镜和无痛检查会有区别吗?说到胃镜检查,大家都会认为这是一种极为难受的检查项目,真的是这样吗?其实,胃镜检查是利大于弊的,并且现如今……详细>>

为什么需要胃镜检查?普通胃镜和无痛胃镜的区别

为什么需要胃镜检查呢?在医学上,胃镜大致分为普通胃镜和无痛胃镜,这两者之间是有所区别的。同时,如果由于病症需要进行胃镜检查,患者应该要尽……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]