首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

X线照射对孩子有伤害?教你4招可降低伤害!

2019-08-14 08:16:11      

X线照射是目前比较常使用到的一项影像检查,大多数人在出现骨骼或者是一些实质性器官疾病时,就需要进行X线照射,通过照射来了解问题,让医生能够判断病情并且进行治疗。而由于X线会带来辐射,所以并不是所有人都能够进行这项检查,特别是一些孩子。

X线照射对孩子有伤害吗?

一般来说,X线是一项带有辐射性的检查,它在进行检查时所照射出来的辐射会对身体的细胞组织造成伤害,特别是一些免疫功能低下的人群,其中也包括孩子。由于孩子正处于发育的阶段,如果过多进行X线照射就会导致这些器官受到影响而让发育出现问题,另外外很多孩子的免疫力比较弱,X线检查很容易让辐射伤害身体,也容易引发白血病。因此父母在平时对于X线要格外注意,在孩子需要进行X线照射时要采取一些措施来降低伤害。

父母要如何帮助降低X线照射给孩子带来的伤害?

一、避免不必要的检查

父母不要随意让孩子进行X线照射,不要以为X光对于骨骼疾病能够准确查出,在孩子磕着碰着的时候就带孩子随意进行,过于频繁让孩子检查会让辐射大量堆积在孩子身体内而诱发问题。

二、做好防护

在检查的时候,父母要向医生提出对孩子受检以外的一些部位做好防护措施,能够避免辐射对其他部位造成影响,尤其是孩子的生殖器官。

三、补充营养物质

进行X线照射后,父母要有意识的让孩子补充一些有营养物质,如牛奶、新鲜蔬菜、水果、鸡蛋等提高免疫力,能够促进身体辐射的排出,降低辐射对身体的伤害。

四、不要乱动

在检查的时候要告知孩子让孩子配合检查,因为有些孩子比较好动,在检查的时候不愿意配合而乱动,这样不仅提高检查的难度,还会让孩子过长时间待在检查室而接受过多的辐射。

温馨提示,X线相对于孩子来讲是一项有伤害性的检查。所以父母在日常要特别注意,不要盲目给孩子进行,不过也要知道带孩子需要进行检查时要在医生的指导下进行,也不要认为X线会给孩子带来伤害而过于谨慎,排斥孩子进行,在病情需要时不让孩子进行,很容易让病情耽误,导致严重的后果。

(责任编辑:叶群华 )

x线照射对孩子的伤害大,孩子能做x线吗?

大家都知道x线对身体有着很大的副作用,不仅是对成年人,就连孩子也有着很大的影响。由于孩子在平时喜欢跑闹,也容易出现一些小意外,如摔伤以及……详细>>

X线照射下鲜花的魅力

计师Hugh Turvey证明,花的内在可以与它们的外表看上去的一样美丽。他通过拍摄不同花卉的X射线来证明它们是彻头彻尾迷人的。下图为风……详细>>

X线照射对儿童的伤害大 儿童到底可不可以做X线?

X线照射检查相信很多人都不陌生,也都知道X线检查对身体的伤害性是比较大的,尤其是孕妇和儿童。而在生活中,儿童属于容易出现问题的群体之一,……详细>>

X线照射有4个常见误区?快看看,千万不要乱入!

相信很多人对于x线照射都不陌生,在生活中如果身体一些部位出现什么问题都需要通过照射x线来进行确诊。对于x线,很多人对它的认知就存在于有辐……详细>>

孕妇不小心进行X线照射,孩子能留吗

很多人都知道X线检查带有一定的辐射,一些特殊的人群如果进行这项检查,会给身体带来伤害,如孕妇。孕妇是属于一个特殊的群体,在孕期需要孕育胎……详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]