首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

盆腔也能做CT?女性做CT检查要做哪些准备?

2019-08-29 08:56:03      

在近些年,CT检查是一项被广泛使用影像检查,生活中有很多人在出现一些内脏疾病的时候都会通过CT检查来帮助确诊病情,而很多人只知道CT可以检查大脑、心脏、肺部等器官,却不知女性盆腔也能够进行CT检查来帮助查看情况,可能有很多女性因为不知道,所以在需要进行时,不知要做哪些准备,一起来了解一下。

什么是盆腔?CT检查?

盆腔CT检查是通过仪器扫描盆腔内情况来知道疾病,它可以帮助确诊子宫、附件是否出现肿瘤,而且能够通过检查观察肿瘤是否有出血,另外还能帮助检查盆腔中是否存在积液以及周周围附件会不会出现问题。

而由于CT检查是一项带有辐射性检查,进行盆腔扫描有辐射,所以女性在检查的时候要注意,如果自己正在备孕期或者已经怀孕,就不能进行这项检查。

女性做CT检查要做哪些准备?

一、不需要空腹

有很多女性认为做盆腔b超需要空腹,所以做盆腔CT检查也需要让自己空腹,这样才能提高检查结果,但盆腔CT和B超不一样,它在检查前是可以进食,女性不用让自己过于饿肚子,但如果女性在进行盆腔CT扫描的时候是和腹部一起扫描,就需要空腹,因为进行腹部CT是需要空腹的,只有空腹才能避免过多气体干扰CT检查,导致检查结果的错误或者是检查不清楚,让医生的判断出现错误。

二、需要憋尿

女性进行盆腔CT检查前是需要憋尿的,憋尿能够让膀胱变得更加充盈,这样小肠能够被挤出盆腔,也就能够更好的显示盆腔中的组织以及一些微小病灶。

三、放松自己

有一些女性在进行检查的时候会过于紧张,害怕自己检查出现一些疾病或者出现不准确的结果,但女性要知道如果在检查时过于紧张会影响到检查结果,在检查的时候要让自己放松并且平和心态,才能让医生更好的进行。

温馨提示,女性要知道虽然盆腔CT检查能够帮助检查一些盆腔内的情况以及是否存在肿瘤,但也要清楚它带有辐射,在短时间内不能反的进行,反复进行会给身体带来伤害,只有在病情需要的情况下做好准备,并且在医生的指导下进行才是最安全,对身体没有伤害的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 女性做CT检查的准备措施 CT 盆腔

CT检查对孩子有伤害吗?孩子检查要做好哪些准备?

很多人都知道CT检查可以帮助检查身体一些内脏问题,但因为CT检查的时候会发射出一些辐射,这些辐射会给身体带来伤害,所以有一些人在需要进行……详细>>

皮肤也能做CT检查?优点居然这么多

  皮肤科医生过去有两只眼:“裸眼观察”和“皮肤病理诊断”,随着科学技术的飞跃发展,皮肤科医生打开第三只电子光学眼——皮肤CT(激光共聚……详细>>

女性做CT检查影响怀孕吗?检查后多久可以怀孕?

很多人应该都知道CT检查对身体存在着一定的影响,在生活中有很多人对于CT检查比较排斥,尤其是女性。有很多女性认为做CT检查会影响自己的身……详细>>

哪些情况不能做CT检查?CT检查的副作用

说到CT检查,我们最担心的就是CT检查的副作用。基本上,大多数医学影像检查都会有辐射,而这些辐射是否真的会影响到身体检查呢?今天,就来为……详细>>

CT检查之前需要做哪些准备?CT检查的注意事项

CT是最常见的影像检查方法之一,不过有很多朋友对此并不是太了解。对此,就CT检查的一些常见问题,我们做下简单的解答。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]