首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

做B超时涂的液体是什么?有没有伤害?

2019-09-11 08:52:00      

很多进行过B超检查的人都知道,在进行检查时医生会在检查部位涂抹一层黏滑的液体,就连孕妇进行检查也一样,所以有些孕妇比较疑惑也比较担忧,这层液体是什么?是否会给身体和胎儿带来伤害,其实这层黏糊的液体被称为耦合剂,它对胎儿以及孕妇的身体是不会带来影响的。

做B超时所涂抹的液体是什么?

做B超时所涂抹的液体在临床上被称为超声波耦合剂,它主要是在进行检查前涂抹在部位上,它是属于B超检查的一项辅助工具,主要是由高磷脂凝胶组合成,不会让皮肤受到伤害。

由于在检查的时候,超声波探头和皮肤会出现摩擦,这样会让患者出现不适的感觉,所以在检查的时候涂抹这层黏糊的物质能降低探头和皮肤发生摩擦所带来的不适感,另外在进行检查的时候会因为有些地方所检查的时间比较长,如果没有涂抹这层耦合剂就会因为摩擦而让患者感觉疼痛不适。

而且超声波探头在检测的过程中,如果和皮肤之间产生空气就不能够起到传导的作用,也就会让B超检查查不出问题,所以在进行检查前如果涂抹这层黏腻的液体能够杜绝空气,让超声波探头在进行检查的时候不会因为出现空气而让结果被影响。

这层液体对孕妇和胎儿是否有伤害?

一般来说,耦合剂是使用高分子凝胶制作而成的,而它所含的成分对皮肤的皮肤以及它而是没有伤害的,它是属于安全的一种物质,所以孕妇在进行检查的时候不用过于担心,只需要在检查后用纸巾擦干净即可。

孕妇在进行B超检查时要注意什么?

一、多走动

在进行运B超检查前要让自己多走动,多走动能够让胎儿活跃,这样在检查的时候有利于医生检查。

二、吃饱饭

孕妇在进行检查前要让自己吃饱饭避免饥饿,这样胎儿才能够吸取足够的食物,有利活动,在检查时也能避免过于安静让医生难以检查。

温馨提示,进行B超检查的时候有一些注意事项,所以都需要知道,另外除了孕妇,正常人在平时进行B超检查前也要让自己了解一些知识点,这样才能避免在检查的时候因为茫然而让自己过分担心焦虑,也让自己因为不了解不注意而让结果不准确。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 做b超的注意事项 做b超时涂的液体 b超

孕期B超检查要涂液体?对胎儿有伤害吗?

大多数孕妇应该都知道,在孕期需要通过B超检查来知道胎儿的供各种情况,而有很多孕妇在进行检查时医生会在肚子上涂抹粘稠的液体再进行检查,因此……详细>>

经期可以做B超吗?做B超要注意什么?

在生活中有一些女性出现妇科问题的时候,在就诊时医生会让其进行B超检查,而有很多女性认为B超检查并不会给身体带来伤害,所以自己在月经来临的……详细>>

做B超之前需要禁欲多久?还有什么需要注意的?

很多时候在做B超检查之前,医生都会叮嘱人们做B超之前不要进行性生活。很多人就理解为做B超之前需要监狱很长一段时间,这样才能够不影响B超的……详细>>

孕妇做B超需要空腹?医生说到:不一定

很很多人都知道,孕妇在怀孕期间需要定期的做B超检查,通过B超检查能够知道宫腔内胎儿的发育情况,而大多数孕妇虽然有进行B超检查,但都认为在……详细>>

孕期做B超有辐射?医生这样说

很多孕妇都知道在孕期需要进行B超检查来知道胎儿的各项发育情况,有很多老一辈就认为在孕期并不需要进行过多的B超检查,他们很多认为B超检查对……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]