首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > X线 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝到底能做X线检查吗?看完就不会担心了

2019-10-05 08:23:38      

孩子天生比较活泼调皮,他们在平时容易磕磕碰碰而导致身体骨骼出现问题,而大多数孩子在发生骨骼疾病的时候医生都会让其进行X线检查,而有一些父母就比较担心X线检查带有辐射,如果让孩子进行是否会造成伤害?其实虽说X线检查会带来一定的伤害,但这孩子在需要的情况下是可以进行检查的。

宝宝是否能够进行X线检查?

虽然X线检查给身体会带来一定的辐射,在这些辐射需要超出一定的范围才会对身体造成伤害,而且在孩子进行X线检查的时候医生会根据患者的年龄来调整辐射的剂量,如果是对孩子进行检查,他们会将辐射控制在安全范围内。另外,在检查的时候还医生会对宝宝的一些重要部位进行遮挡,从而防止其他部位受到辐射的影响。

所以在孩子出现一些疾病的时候是否需要进行X线检查父母要衡量利弊,在需要的情况下要遵从医生的指导,不要以为有辐射而过度排斥,有时候过度排斥会让孩子病情拖延而导致更严重的伤害出现。

哪些儿童疾病发生需要进行X线检查?

一、气管异物

由于孩子比较小,他们在平时容易将一些食物物放在口中,所以在误吃的时候可以通过X线检查能够判断异物所存在的位置,帮助医生进行取出。

二、骨骼系统疾病

大多数小宝宝是比较调皮好动的,在平时也容易出现摔倒等骨折的现象,所以在孩子出现骨骼疾病的时候就需要通过X线来进行检查。

三、肺炎

由于孩子的免疫力比较弱,在季节转换的时候容易让病菌进入而导致呼吸系统疾病的发生,有些严重会导致肺炎的出现,而在父母怀疑肺炎的时候可以在医生的指导下进行X光来帮助确诊。

四、先天性巨结肠

先天性巨结肠是一种小额比较常见的疾病,它主要是因为孩子结肠的神经发育发生异常,这种疾病的发生会让孩子的生长发育受到影响,所以在孩子出现先天性巨结肠症状的时候,如小儿腹胀便秘腹泻交替等,要进行X线检查。

温馨提示,在宝宝需要进行X线检查的时候父母不要过于排斥,毕竟偶尔的进行检查并不会给孩子带来严重的伤害,父母不要因为担心而因小失大,最后让孩子的身体出现一些更严重的问题。

(责任编辑:叶群华 )

儿童做X线检查要注意什么? 莫让X线检查伤害儿童

随着医学科学技术及经济的发展进步,医学影像设备不断更新,检查技术不断完善,大量的医疗设备广泛应用于儿童各种疾病的检查和诊断,确实起到了很……详细>>

儿童X线检查了解一二三:不必“谈X线色变”

随着人们对健康的重视,接受X线检查的小儿人数越来越多。目前,儿童常见的X线检查方法有透视、摄片、造影以及CT检查等。那么X线检查的剂量……详细>>

儿童能否做X线检查

X线检查对儿童到底有没有害呢?回答是:“有害,但在做一般检查时,对身体影响不大。”详细>>

宝宝做X线检查有伤害,注意这5点能减轻伤害!

很多家长都知道X线检查对孩子的伤害是比较大,由于孩子是正在处于生长发育的阶段,如果进行X线检查就会导致X线对身体一些发育器官造成伤害,因……详细>>

乳房X线检查的注意事项

乳房X线检查是女性体检中常见的一项,可以帮助我们及时了解乳房是否有异状。不过,由于X线的辐射较大等等原因,在检查时有很多注意事项是必须要……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]