首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

核磁共振有核辐射?会带来伤害?医生这样说

2019-09-22 08:28:59      

在目前比较常见的影像检查有B超、X线、CT以及核磁共振检查,其中核磁共振检查可能很多人都会感觉害怕,他们大多数听到核就认为它是一项带有核辐射的检查,所以在平时需要进行检查的时候也会比较排斥,但其实和磁共振里面的核并非核辐射的核。

核磁共振有核辐射吗?

在临床上经常使用的核磁共振并没有任何辐射,虽然它的名字中带有一个核,但这个核是指原子核,并不存在任何的电离辐射,核磁共振主要是利用射频脉冲激发释放能量,而这种射频脉冲主要是电磁波通过电磁波在磁共振中采集图像,而这种电磁波对身体的影响基本是可以忽略,所以核磁共振中并不存在核辐射,患者在需要检查的时候也不用担心会带来辐射和排斥,并不会给人体带来任何伤害,也不会有核辐射伤害组织。

进行核磁共振要注意什么?

一、摘除身体的金属物品

在进行检查前要让自己身体的金属物品全部摘除,因为在检查的过程中会利用磁场,而磁场是很容易吸附金属物品,如果没有摘除身体中的一些金属,可能会导致检查结果被影响。

二、要空腹

如果是进行腹部和磁共振检查,在检查前的一天就需要注意饮食,而在前一天晚上8点过后就不能够进食食物,但可以适当喝水,要保持空腹才能避免食物影响到检查结果。

三、让身体放松

有很多人在进行核磁共振检查前会让自己过于焦虑紧张,甚至有些因为存在幽闭恐惧症而让自己在检查时发生一些问题,因此在检查的时候要让自己放松,在必要的情况下可以让医生帮助使用一些抗焦虑的药物来让自己稳定。

四、身体有纹身不能进行

患者在需要进行核磁共振前要和医生沟通,如果身体有大面积纹身就要注意不能进行检查,因为纹身所用的颜料在检查的过程中会产生反应,让患者皮肤感觉难受以及灼热感。

温馨提示,核磁共振相对来说是没有辐射,也不会给身体带来伤害,但是要注意它并不是什么人都能够进行的,在需要检查的时候要咨询医生跟医生说明自己的情况,才能决定是否可以进行核磁共振检查,避免核磁共振检查出来的结果错误让医生误判,导致病情加重或者被拖延。

(责任编辑:叶群华 )

核磁共振能查出肿瘤吗?4大注意事项应牢记!

核磁共振属于影像学的一种,很多的疾病需要做核磁共振才能够诊断,由于人们对核磁共振有一定的误区,因为对身体有伤害会拒绝此检查,但是要权衡利……详细>>

核磁共振需要注意什么?它的适应症有这些

核磁共振检查应该注意什么呢?核磁共振在很大的程度上帮助了医生更简单清晰的了解病情,有其他检查所没有的好处。核磁共振检查时,受检者应该注意……详细>>

核磁共振注意事项有哪些?核磁共振要留意

核磁共振成像,是上世纪八十年代才发展起来的影像诊断技术,由于它对人体的损害小,发展相当快,目前已经成熟,被广泛用于临床疾病的诊断,对有些……详细>>

核磁共振检查什么?核磁共振的注意事项

核磁共振检查什么呢?核磁共振是一种常见的检查方法,可以帮助医生更直接的了解患者的症状。那么,在进行核磁共振检查时需要注意的是什么,又是如……详细>>

核磁共振需要注意什么?核磁共振检查的适应症

核磁共振检查的适应症有很多,可以根据不同的症状来进行检查。不过,由于这是一种放射检查,所以有很多注意事项是必须要在检查前先做了解的。接下……详细>>

  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]